新闻动态




信管学院2020年院系级实验室安全考试顺利完成

根据教育部教高厅〔2017〕2号要求:“高校要建立实验室的安全准入制度,对进入实验室的师生必须进行安全技能和操作规范培训,未经相关安全教育并取得合格成绩者不得进入实验室”。我校各学院建立了实验室安全准入制度,效果良好。制度规定所有新生入校必须参加并通过学校组织的实验室安全准入考试,在进入实验室进行科研实验之前需通过各个学院安排的院系级安全考试。
目前,学院已经完成了所有本硕博相关学生的准入考试。学生提交导师授权使用实验室的工作文件后,实验中心统一分配了密码锁权限,并由导师指定一名学生作为实验室工作通知联络人。未通过安全准入考试擅自进入实验室的行为将由学院安全工作小组进行处理。
实验室准入是保障实验室安全的基础性工作,为配合准入后的相关工作,进一步完善实验室各项安全防护措施,本学期实验中心完成了以下工作内容:
1 制定了《实验室质量手册》,学生领取并签署了《学习承诺单》;
2 实验中心老师完成了每月4个课时量以上的安全培训并获得相应证书;
3 带领学生参加了学校实教处举办的实验室安全活动日及专项应急演练活动;
4 完成针对不同年级和专业学生的化学类、生物类、通识类安全培训;
5 进行每月例行安全检查;
6 完成本学年灭火器更换工作;
7 实验中心网站初步建成。
实验中心安全管理系列工作为增强了我院师生对实验室安全责任的重视,提高了实验室安全防护能力,为落实实验室质量管理,营造安全的实验环境,助力学院双一流建设提供坚强保障。
                                          撰稿:董丹华、闫政 

分享到: