新闻动态




融入数据管理,提升电子文件管理专业贡献度 ——第十一届中国电子文件管理论坛在北京召开

20201128日,由中国人民大学电子文件管理研究中心、中国人民大学信息资源管理学院、北京市档案馆联合主办的第十一“中国电子文件管理论坛”在北京市档案馆新馆报告厅成功举办。论坛的主题为“数据管理深度融合下的电子文件管理”,论坛主报告人同来自党政机关、企事业单位、档案局馆、高等院校和档案科技公司的近300名代表,共同交流、探讨了数据管理融合发展背景下电子文件管理深化发展的理论和实践,并展望了电子文件管理在单轨制发展、数据化转型、行业生态构建等方面的走向。

(会场现场照片)

中国人民大学原常务副校长、一级教授、电子文件管理研究中心顾问、国家电子文件管理专家委员会主任冯惠玲,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长付华,国家电子文件管理部际联席会议办公室副主任、国家密码管理局副局长于传斌,国家档案局科研所所长柴德华,中国档案学会副秘书长刘峰,中央办公厅信息中心副主任童新海,北京市档案馆副馆长李立军等出席会议。

(会前参会领导合影)

开幕式由中国人民大学信息资源管理学院院长、中国人民大学电子文件管理研究中心主任刘越男教授主持。刘越男介绍了与会的领导和嘉宾,对大家的支持表示感谢,同时介绍了本次论坛的主题和背景,并对论坛的议程作了说明和展望。

冯惠玲代表论坛主办方致欢迎词。她将长期以来专注和关心电子文件管理的与会者喻为电子文件管理的“追风者”,今年论坛预热宣传的电子文件管理论坛十年主题回眸再现了我们这群人的追梦历程。她指出,与传统的文件档案管理方法的稳定性相比,电子文件管理方法技术的变化就像风一样快仅仅二三十年的时间,经历了几代管理模式,从形式特征管理进入内容管理,现在又要走进数据管理。如今,人类社会的每一种行为每一个事件每一项政策、每一台设备,乃至其运行,每一种自然天体现象,都随时随地的产生数据人类将越来越与数据深度连接,不可分割。数据已经并将愈加成为不可或缺、不可替代的资源。冯惠玲强调,今年的主题不是孤立的讨论电子文件管理问题,而是将其放在全社会数据管理的大框架、大趋势下加以审视研讨,希望通过今天与会者的讨论,能够为这一重大方向性选择提供一条可以行走的道路和与之配套的落地措施以一种新的战略性思维和变革,把文件档案融入各机构乃至乃至全社会的数据管理大框架中。


(冯惠玲会场致辞照片)

付华代表国家档案局对论坛的召开表示祝贺。他指出,从2010年成功举办第一届中国电子文件管理论坛至今,中国电子文件管理论坛过去十年聚焦电子文件管理的疑难问题,取得了巨大的成绩,品牌影响力不断增强,第十一届中国电子文件管理论坛开启了电子文件管理研究的第二个十年。付华强调,从国家层面来看,我国电子文件管理也已经取得了许多突破,尤其是“十三五”以来,我国电子文件管理的法规逐渐完备、政策保障逐渐充分、操作程序逐渐规范、实践经验逐渐丰富。面向“十四五”,付华希望广大与会专家学者,能够围绕电子文件管理做进一步的研讨,提供更多有建设性的意见建议,共同为实现电子档案管理的科学化目标做进一步的努力。

(付华会场致辞照片)

于传斌代表国家电子文件管理部际联席会议办公室对论坛的召开表示热烈祝贺,并肯定了中国人民大学电子文件管理研究中心在电子文件管理方面的积极探索。他指出,本次论坛的主题数据管理深度融合下的电子文件管理,对于贯彻中央的精神非常有意义既是促进电子文件管理与国家大政方针深度衔接的尝试,也是为十四五时期国家电子文件管理工作提供了新的发展理念和视角。他指出,进入新的阶段,面对电子文件管理工作的一系列新机遇和挑战要切实增强使命感和责任感,加强和创新电子文件管理,更好发挥电子文件在推进国家治理体系和治理能力现代化、服务经济社会发展、保障和改善民生中的积极作用。

(于传斌会场致辞照片)

李立军代表北京市档案馆对与会领导、嘉宾表示热烈欢迎,对论坛的召开表示热烈祝贺。他指出,当前档案工作已经正式进入了新的历史性技术变革期,迎来数字档案时代。历经前十届理论与实践的不断发展、创新、积累,今天的论坛主题讨论将为进一步推动电子文件管理向更高水平的发展提供更好的理论支撑和实践借鉴。同时,李立军还在致辞中向与会嘉宾介绍了北京市档案馆新馆。

 

(李立军会场致辞照片)

开幕式结束后,论坛进入主题报告阶段。

上午的主题报告环节,由中国人民大学信息资源管理学院教授、中国人民大学电子文件管理研究中心执行主任钱毅主持。中央办公厅信息中心副主任童新海,中国人民大学信息资源管理学院院长、中国人民大学电子文件管理研究中心主任刘越男,北京市档案馆数字资源管理处处长崔伟,国家档案局经济科技档案业务指导司处长蔡盈芳,上海鸿翼软件技术股份有限公司联合创始人兼CTO罗永秀,分别围绕“电子文件管理十三五回顾与十四五展望”“数据管理大潮下的电子文件管理”“北京市民生档案数字资源共享研究与实践”“与数据管理的融合——企业电子文件管理试点工作回顾与展望”“数据时代如何基于ECM进行电子文件管理”做了主题报告。

 

(主持人:钱毅)

(报告人:童新海)


(报告人:刘越男)

(报告人:崔伟)


(报告人:蔡盈芳)


(报告人:罗永秀)

上午主题报告环节后,中国人民大学电子文件管理研究中心与上海鸿翼软件技术股份有限公司联合发布了《数据管理中的文件档案与内容管理》白皮书,刘越男和鸿翼董事长兼CEO龙凌云共同为发布仪式揭幕。该白皮书共包括九个部分内容,旨在为行业从业人员、用户、潜在用户及社会相关人员,理清文件档案与内容管理涉及的基本概念、效用价值、主要技术、系统功能等通识性知识,并以此为基础加强文件档案管理领域和技术领域的对话和合作,推动文件档案管理事业与内容管理行业的共同发展。

(白皮书发布仪式现场照片)

下午的主题报告环节,由北京市档案馆二级巡视员陈俐主持。浙江省档案馆副馆长郑金月,上海市高级人民法院办公室档案科科长、三级调研员高忠伟,空军军医大学西京医院信息科主任、高级工程师蒋昆,中国石油档案馆副馆长王强,国泰君安证券股份有限公司行政办公室董事总经理兼档案管理总监刘俊,广州锦成信息技术有限公司总经理燕鹏,分别围绕“政府数字化转型与我们的应对——以浙江省为例”“路在何方——上海法院诉讼档案‘混合单套制’归档改革实践探索”“医院病案数字化管理的思考与实践”“中国石油档案工作数字化转型实践探索与思考”“金融行业业务电子文件及电子档案多元化管理的研究和探索”“大型基建工程电子文件归档和电子档案管理实践”做了主题报告。

(主持人:陈俐)

(报告人:郑金月)

(报告人:高忠伟)


(报告人:王强)


(报告人:刘俊)


(报告人:燕鹏)

为期一天的论坛,主题报告精彩纷呈与会代表和报告嘉宾们在台上台下积极互动,气氛十分热烈。代表们普遍表示,此次电子文件管理论坛主题鲜明,内容丰富紧凑,收获很大,感触很深,我国业界人士提供了一个交流电子文件管理前沿知识的平台,已经成为观察中国电子文件管理理论和实践发展的重要窗口和平台,希望论坛越办越好。

(专家问答环节照片)

此次论坛,会议主办方还制作了中国电子文件管理论坛历年回顾视频,并在官方微信公众号“电子文件管理论坛”上以“十年回眸”为专题,分上、中、下三期推送了中国电子文件管理论坛第一届至第十届精彩回顾。

2010年中国人民大学电子文件管理研究中心成立,并举办第一届中国电子文件管理论坛至今,中国人民大学电子文件管理研究中心通过聚合国内外业界力量已经连续成功举办了十一届中国电子文件管理论坛。该论坛第一届至第十届的主题依次为“电子文件管理的系统建设”“电子文件管理的制度建设”“世界经验和中国路径——电子文件管理的新发展”“ 电子文件管理的长期保存”“信息系统环境中的文件与档案管理”“数字记忆构建、认同与传承”“电子文件管理十年:回顾与展望”“新技术环境下的电子文件管理创新”“从双轨到单轨——国家信息化战略背景下的电子文件管理”“从数字化到数据化电子文件管理的纵深发展”。过去的十年来,中国电子文件管理论坛不仅参与和见证中国电子文件管理由理论走向实践的探索,也为中国电子文件管理发展注入了澎湃动力。

分享到: