新闻动态




【党建活动】“传承红色基因,接受党性教育”——探访老党员主题实践活动

2020年11月14日至11月21日,信息资源管理学院学生党建促进会成功开展第二十二期党校实践活动。30名入党积极分子分为5 组分别探访了曾庆瑛、裴燕生、韩宝华、刘培平、冯乐耘等五名退休教师党员。老党员同志热烈欢迎同学们的到来,热心询问了同学们的个人情况与学院发展现状,并饶有兴致地和同学们分享了自己过去的工作与生活。同学们怀着敬意聆听老党员同志的谆谆教导,获得绵长的精神滋养。

“古梅无他求,点红暖人间。”老党员同志鞠躬尽瘁,光辉一生。他们在党内做优秀党员,在社会做优秀公民,在校内做优秀教师,在家中做优秀成员。他们坚守三尺舞台,赢得桃李满天下;他们坚持服务人民,“一片冰心在玉壶”。老党员同志们虽然已经退休,仍秉持“老有所为”的信念,发光发热,壮心不已。老党员同志深情地回忆了往昔的峥嵘岁月,也表达了对同学们的殷殷期望。他们期望同学们讲真话、使真劲、办实事、求实效,铭记为国为民的理想信念,通过奉献实现人生价值。

本次活动使同学们获得了精神上的指引,提高了思想觉悟,可谓获益匪浅。以下为同学们在探访实践中的所思所获:

周六上午,我们探访了学院的退休党员曾庆瑛老师,听老师给我们讲她的入党历程、执教经历以及入职30年间所做的工作,使我感触颇深。

在今年十月,曾老师给四川宜宾贫困山区小学捐款,退休后仍然不忘奉献社会。像曾老师这样的老一辈党员真正做到了为人民服务、全身心贡献于事业,这种精神值得我们学习。老师对党的向往与忠诚、为了入党做出的不懈努力和成功加入共产党之后的不忘初心都非常值得尊敬。

作为一名入党积极分子,我要向老前辈学习,不断提高自己的政治觉悟,全心全意为人民服务,积极向党组织靠拢。

非常感谢学院给我这次学习的机会,日后我会继续努力,不断前进

  ——张秀坤


早拜裴先生

李月亮

朝见裴叔则,朗如行玉山。

生平性放旷,处事常澹然。

君如梁上燕,妻如手中扇。

历历皆如梦,悠悠略寺僧。

周日上午,我与其他入党积极分子一起拜访了韩宝华老党员。韩老给我们讲述了他的一些经历,并在学习和生活上给我们提出了一些指导。在探访过程中,韩老给我们讲述了他的入党经历和学习经历,让我深深体会到了老一辈的艰苦奋斗精神。在这次探访中,我印象最深刻的是韩老对我们在生活和学习上的指引,主要有以下几点:第一,要将理论学习和实践相结合,要敢于吃苦,在实践中发现问题、在实践中解决问题。第二,在学习过程中,要注重综合性的学习,广泛涉猎其他专业的相关知识,丰富自己的知识体系。第三,要有自己的人生目标,要做对国家和社会有益的事。这次拜访让我学习到了很多,是一堂生动的党课。

——尹苏丹

周五中午在学院208同人大退休党员刘培平老师进行面对面的交流学习,让我收获很多。

老党员讲述了自身的入团入党经历以及在人民大学教书的原因。通过他的讲述,我了解到这位老教师自身坚定的理想信念和崇高的为人民服务的精神,这加强了我对党的全心全意为人民服务宗旨的理解。这名老教师经历文革等事件,但他理想坚定,冷静理智,自身不参与这类活动,同时引导学生不要反动。他的讲述使我进一步认识到我们要对中国共产党的领导充满信心,坚定跟党走。

此外,他讲述了自身的学雷锋经历以及对“不忘初心,牢记使命”的理解,让我更加深刻地认识到为人民服务的含义和其重大意义。

——司肇宇

在探访冯老之前,内心是紧张忐忑的,因为对榫卯的一无所知,生怕问出幼稚荒诞问题惹得老师同学取笑。但打开那一扇门,便是慈祥的笑意,那种不适感便消失无踪了。客厅稍显狭窄却又不落大方,走廊到饭桌,都摆满了冯老的得意作品。从狮子一号到狮子十七号,走过了冯老师退休十几年刻苦钻研,只为寻回幼时在课堂上对榫卯初见时的喜爱以及对非物质文化遗产的传承。冯老的工作室便是屋内的阳台,各色器具整齐分类摆放,冯老如数家珍地给我们介绍着这些工具的用途。奶奶告诉我们冯老每天除了吃饭散步,便是离不开这小小的阳台。

奶奶说冯老大半辈子做了三件事,分别是当地下交通兵、在大学教书与科研和研习榫卯工艺,却把每件事情做到了极致。在浮躁的社会里,冯老便是一缕清风,拂去内心的尘埃,抚平我们的心绪。短短几个小时的探望,跨越半个世纪的精神传承,希望的种子在内心发芽,能如冯老期盼般,茁壮成长!

—— 梁胜翔


吴玉章校长曾经说过:“青年人首先要树雄心,立大志,其次就要决心为国家、人民做一个有用的人才;为此就要选择一个奋斗的目标来努力学习和实践。”这次探访老党员的活动让同学们更加深刻地明白了作为青年的责任与使命。老党员同志艰苦奋斗、服务人民的赤子之心不仅需要同学们铭记于心,更要继承并发扬这种精神,做到“青年有为,奋斗无悔,强国有我”。

分享到: