新闻动态




【党校新闻】中国人民大学信息资源管理学院党委举办第二十二期院党校


中国人民大学信息资源管理学院党委于202011月举办了第二十二期院党校,此次院党校培训课程主要包括三次理论讲座和两次实践学习。

三次党课围绕党的理论、国内外热点问题及学生所学专业知识展开,通过本院专业教师深入浅出的讲解,助力入党积极分子提升理论修养、增强责任感和使命感。两次实践学习主题为“传承红色基因,接受党性教育”,30名入党积极分子分组前往探访老党员,在老党员同志的谆谆教诲中坚定理想信念,端正入党动机。


第一讲 为人民服务


11月11日,学院党委书记徐拥军教授为学员作首次讲座,主题为“为人民服务”。徐拥军教授为学员讲解了“为人民服务”的内涵、发展与价值,提出了人大学子的三个谨记:第一,为人民服务,人人可以做到;第二,为人民服务,即是为身边的人服务;第三,为人民服务,要从小事做起。讲座最后,徐拥军教授寄言:心向光明,行尽全力。希望学员们都能心向光明,在今后的生活中以高标准要求自己,行尽全力,担起重任。


第二讲 制度与新冠病毒的抗争——人类选择背后的秘密


11月18日,第二次党课由信息资源管理学院副院长闫慧副教授为学员作主题讲座“制度与新冠病毒的抗争——人类选择背后的秘密”。闫慧副教授通过对比中美两国的疫情防控情况,以学员亲身参与趣味实验的新形式,让学员更加深刻地了解了本次疫情所展现的中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,以及中国人民和中华民族的伟大力量。他衷心地祝愿学员们都能顺利地成为一名合格的中共党员,基于人民利益和国家利益去做事、做决策,去真正为民谋福。


第三讲 历史上的人事档案——人事档案简史


11月18日,第三次党课由信息资源管理学院钱毅教授为学员作主题讲座“历史上的人事档案——人事档案简史”。钱毅教授从学术、故事两条线讲述了何为人事档案,并进一步介绍了历史演进中不同时期人事档案的发展。钱毅教授强调,人是社会关系的总和,人事档案是由自己书写的,人生也是由自己的书写的。他祝愿学员们都能够把握自己的人生,以入党积极分子和人大学子的身份,更好地书写自己的人生华章。


实践学习——传承红色基因,接受党性教育


11月14日至22日,院党校本期实践学习的主题为“传承红色基因,接受党性教育”,30名入党积极分子分为5组分别探访了曾庆瑛、裴燕生、韩宝华、刘培平、冯乐耘等5名退休教师党员。老党员同志与同学们分享了自己的工作和生活经历,了解了同学们的个人情况与学院发展现状,并祝愿同学们能够讲真话、使真劲、办实事、求实效,铭记为国为民的理想信念,通过奉献实现人生价值。


本期院党校三次理论讲座和两次实践学习都已圆满举行。希望入党积极分子通过三位教师的讲授和探访老党员的实践学习,能够深化相关知识的把握,提升自身的政治意识和政治素养,从而为成为一名合格乃至优秀的中国共产党党员做好准备。

分享到: