新闻动态




卢小宾教授等出席全国图书情报专硕教指委年会

2020年1114日,全国图书情报专业硕士学位教育指导委员会2020年年会暨培养单位联席会议在郑州大学信息管理学院举行。教指委副主任委员陈传夫教授、秘书长李纲教授、教指委委员程焕文教授、段宇锋教授、柯平教授、卢小宾教授、乔晓东研究员、张向先教授和周庆山教授出席会议。此次会议参会人员来自四十九家图书情报专硕培养单位的代表、以及受邀参会的中西部相关高校院系代表。中国人民大学信息资源管理学院、信息分析中心主任卢小宾教授带队参会。

卢小宾教授主持了上午的开幕式、工作报告和专题报告。开幕式上,郑州大学党委副书记李兴成致欢迎词。全国图书情报专业学位研究生教育指导委员会副主任委员陈传夫教授向年会作了教指委年度工作报告,总结图情专硕十年发展历程,提出未来发展思路:第一,认真学习习近平总书记关于研究生教育的重要指示、李克强总理的重要批示,坚决贯彻全国研究生教育大会精神;第二,高度重视过程管理和质量管理,建立统一评价标准;第三,探索建立产教融合的育人机制,加强实践创新能力培养;第四,设立一批研究课题,谋求发展新思路;第五,搭建服务平台,推进工作落实。教指委委员段宇锋教授向大会报告了图书情报硕士年度调查结果。会议邀请了初景利教授、李月琳教授分别作了题为“图书情报核心能力的构建”和“专硕VS科硕:如何实现差异化培养”的专题报告。卢小宾教授参加了下午举行的图书情报专业学位教指委委员会议。


卢小宾教授主持上午议程

(图片来源:郑州大学信息管理学院)

在院系交流环节,中国人民大学信息资源管理学院副院长闫慧副教授代表学院作了题为“数据赋能社会:图书情报专硕发展路径”的报告,介绍中国人民大学图书情报专硕在2010-2020年间招生、课程体系、实习、毕业论文和就业等方面的具体做法和经验,提出图书情报专硕的独特竞争力和发展方向。天津师范大学管理学院院长刘冰教授、郑州航空工业管理学院信息管理学院院长李泽锋教授作了院系经验交流报告。此外,闫慧副教授代表学院参与了图书情报专业学位领域设置的分组讨论,建议教指委设立企业数据管理这一领域专业学位。

教指委秘书长李纲教授在闭幕式上总结了会议成果,并代表教指委部署了重点具体工作,包括2020年图书情报硕士专项评估工作、案例库建设工作、核心课程师资培训工作、特色方向建设领域划分、专业学位博士点建设等。

分享到: