主题党日|信息资源管理学院各师生党支部开展十一月主题党日活动

2020年11月11日,信息资源管理学院各师生党支部积极开展本学期第二次主题党日活动。党日活动主要围绕学习十九届五中全会精神、庆祝学校组建命名70周年、决战脱贫攻坚、传扬红船精神等方面展开。
在党日活动中,我院各党支部通过学习会议报告、举办知识竞赛、阅读习近平总书记相关著作和观看教育视频等多种方式,采取线下与线上会议相结合的方法,在符合疫情防控要求的基础上,顺利开展主题党日活动,使党员们能够围绕2020年国情、校情的重点进行深入学习。
我院各教职工党支部在此次主题党日活动中,紧扣党日主题、积极发挥支部特色、圆满高效地开展并完成了各项活动内容。档案信息化与信息资源管理党支部、档案管理党支部联合举办党日活动,结合十九届五中全会公报中的热点和热词,探讨了本学科的未来科研突破;还结合未来教育教学发展方向,探讨了学科人才培养的优化;并讨论了未来支部活动的形式和内容,以更好地发挥支部的基层堡垒角色,支持不同学科的老师们的思维碰撞和交流。信息分析与图书情报联合党支部围绕当前高等教育在师德师风、育人、评价等方面的问题开展了全方面的讨论,并在会议结尾凝练出了两个方面后一阶段需要深入讨论的议题:“新时期如何聚焦科技前沿与社会热点,提升图书情报与档案管理学科的社会贡献力”和“如何将思政教育融入当前的图情档学科教育”。行政党支部则组织全体党员学习《习近平总书记教育重要论述讲义》,抽取《讲义》内容进行知识竞赛;支部成员答题准确率高,竞赛过程中积极主动,为支部活动的主题学习营造了热烈氛围,该支部下一步将实践如何将学习内容具体贯彻落实到实际工作中。

档案信息化与信息资源管理支部、档案管理支部联合主题党日活动
我院各学生党支部开展活动主题丰富、学习方式多样,同时邀请学院党委一对一联系、帮扶支部的委员参与指导,以理论结合实践的形式积极深入地完成了此次主题党日活动。2020级博士班党支部学习十九届五中全会公报,结合图书情报与档案管理一级学科的知识体系和研究特点,对公报的要点进行延伸解读;与会同志结合各自的研究兴趣和方向,分享自己的学习体会;学院党委委员安小米教授做总结发言,肯定同学们的学习热情和讨论成果,并让同学们要深入思考如何用专业研究为国家战略服务。

2020级博士班党支部主题党日活动
2019级硕士1班党支部集中学习十九届五中全会的相关内容,随后支部党员进行了热烈的讨论和分享,或宏观理解,或微观切入,纷纷发表自身的观点与理解;最后学院党委书记徐拥军教授作总结发言,希望党员深入认识当前的形势、理解档案工作的新变化,并做到身体力行,做好“国民表率,社会栋梁”。

2019级硕士1班党支部主题党日活动
2019级硕士3班党支部集中学习《红色基因传承下的人大历史沿革》,了解人大校史;通过图片展的形式,集体学习《信息资源管理学院发展史》;围绕“中国人民大学命名组建70周年”进行讨论,研讨新时代人大学子如何继续传承红色基因;最后学院党委书记徐拥军教授总结发言提出,希望同学们要有家国情怀,立学为民、治学报国。

2019级硕士3班党支部主题党日活动
通过本次主题党日活动,我院全体党员对国情、校情的重点了解地更为全面,对自身所肩负使命和担当的信念更加坚定,对党领导全国人民实现中国梦、实现“两个一百年”目标的信心更为坚定。信息资源管理学院全体党员将不忘初心,牢记共产党员的责任与使命,将入党誓言落实到为所处学科、学校和国家的发展事业的实际行动中。