新闻动态




“2020年公文写作实战训练营”顺利举行

2020年11月13日上午,由中国人民大学信息资源管理学院举办的“2020年公文写作实战训练营”在腾讯会议平台顺利举行。国务院特殊津贴获得者、国家电子文件管理专家委员会委员赵国俊教授,中国人民大学信息资源管理学院党委书记兼副院长徐拥军教授为此次训练营的主讲人。开班仪式由中国人民大学信息资源管理学院继续教育中心主任钱明辉副教授主持。

开班仪式得到了广大学员的积极响应。仪式结束后,“2020年公文写作实战训练营”授课与研讨环节正式展开。赵国俊教授以“公文写作标准”为主题进行了本次活动的第一场授课与研讨。赵教授从“要想写出好的公文,就要先知道好的公文是什么样的”为切入点,从理论角度提出了公文写作的标准,又从实际操作角度提出了公文的基本格式,列举出简明、严谨、准确、规范、清晰等九个写作标准。最后,赵教授提出公文写作应当“耐久”的要求,将公文创作上升到文明传承的高度,强调了文书耐久性的重要性。

下午,赵国俊教授围绕“行文规则与公文写作步骤方法”展开讲授,他首先介绍了遵守行文规则的客观必要性,随后赵教授以具体的例子展示在不同机关间如何准确行文,强调了不得越级、多级行文,避免多头主送,滥用抄送等细节。在第二部分中,赵教授介绍了公文写作的步骤方法,一是做好公文写作前准备,明确行文目的与要求,确立合适的主题,选择服从行文目的和公文主题的材料,确定文种;二是在公文写作的过程中,作者首先需要为文章安排合理结构,其次拟定公文提纲,最后定稿。

11月14日上午,中国人民大学信息资源管理学院党委副书记徐拥军教授展开了主题为“公文写作基础知识”的第三讲。徐教授首先举出公文写作反面案例,鼓励学员找出不妥之处,从而着重强调公文写作要慎之又慎,注重细节。随后徐教授提出公文写作五要素与五要求,即主题是公文的灵魂要言之有物,结构是公文的骨骼要言之有序,材料是公文的血肉要言之有据,语言是公文的细胞要言之有范,格式是公文的肤色要“颜”之有形。之后,徐教授借助案例对上述要素开展逐个讲解。在下午的讲授中,徐教授以“常见公文写作示例”为主题,让学员利用公文基础知识找出反面案例的不足之处,并进行改进。此外,徐教授还分享了出版物上数字用法、标点符号用法、“做”与“作”的区别等专题知识。最后,徐教授认为态度决定一切,最大的懒惰是不愿意思考,鼓励大家在公文写作中一定要主动思考,积极探索。

11月15日为本次培训的最后一天,当天上午,由赵国俊教授以“公文写作技巧”为主题,讲授了实际公文写作中会遇见的各种问题及解决方法,重点从公文的简化、公文歧义的克服、公文的修辞三个方面展开讲述。讲述过程中,赵教授结合自身经验,通过举例的方法介绍了解决公文写作问题的过程。在课程讲述的最后,赵教授强调了公文写作必须精准,能让所有阅读者获得唯一的准确的含义,在对公文进行处理时不能为了追求表达效果而伤害公文的准确性。

本次培训的最后一节课是由徐拥军教授讲述的“公文写作高级技法”。徐教授首先提出了公文写作要写的好要从四个方面入手,即求实、求新、求深、求高。徐教授的本次重点讲授了领导讲话稿、规章制度、工作计划、工作总结、调研报告、信息简报等事务文书的写作技法。最后,徐教授对参会人员提出了殷切的希望,希望参会者能从更高的角度,更广的视野看待自己的工作,认识到自己工作的价值,勤于思考,在自己的岗位上创造出新的价值。

 

本次“公文写作实战训练营”内容丰富,活动期间授课教师与学员围绕公文写作规则、反面案例如何改进等问题展开了积极互动和交流。总之,本次活动为学员改进公文写作方法,提升公文写作能力提供了有益的帮助。




分享到: