新闻动态




我院张斌教授等出席2020年教育部高等学校档案学专业教学指导委员会年会暨第二十九届档案学专业系主任联席会议


2020年11月1日,2020年教育部高等学校档案学专业教学指导委员会年会暨第二十九届档案学专业系主任联席会议在贵州师范学院召开。档案学教指委主任委员、中国人民大学党委组织部常务副部长张斌教授,档案学教指委秘书长、中国人民大学信息资源管理学院党委书记徐拥军教授,信息资源管理学院院长刘越男教授、副院长牛力副教授参加会议。

此次会议主题为“档案专业在线教学”,分为开幕式、主题报告、自由研讨和闭幕式四个环节。


在开幕式上,张斌教授在致辞中,从重要性和紧迫性上对会议主题的意义进行阐释,并指出课程信息化、教育信息化不仅是档案学专业以及整个高等教育的发展趋势,而且也是世界一流大学和高等教育的发展战略。

徐拥军教授传达了教育部有关文件精神和纪律要求,部署了2021年档案学教指委工作。他提到,希望各高校主动与当地档案局馆沟通、交流、合作,一起推动档案学高等教育发展。

在自由研讨环节,刘越男教授代表中国人民大学信息资源管理学院,与各位专家学者结合各自高校的办学特色和教育教学经验,在课程设置、网络教学、线上线下互动教学、档案“金课”、人才培养等方面进行了交流。在讨论中,刘越男教授表示,档案学在线开放课程的建设也是一种档案学面向社会的宣传,可以帮助档案学更多地获得社会的认同。同时,她还提到档案学本科招生是需要面向社会做宣传的一项工作,也是一个需要各兄弟高校联合解决的问题。

分享到: