新闻动态




【党建活动】“党员之模范,足以型后辈”学生志愿者探访老党员系列活动(一)

秋风送爽,赶着九九重阳的脚步,学生党建促进会举办的第一次“党员之模范,足以型后辈”学生志愿者探访老党员活动顺利开展。本次活动旨在通过探访老党员的方式,让学生们传承红色精神,接受党性教育同时也能够让老党员们感受到党组织对他们的关怀,增加离退休党员的支部活动多样性。

102425日,学生志愿者们分为五组分别探访了刘绍华、薛美珍、刘耿生、王传宇、严学永这五位退休老教师党员老党员同志们对于同学们的到来十分欣喜,亲切和同学们讲述自己过去的故事每一个故事背后都展现了老党员们不忘初心、艰苦奋斗的精神,鼓舞学生志愿者们在今后的学习生活中要脚踏实地勇于面对挫折,做一个对社会、对国家有用的人。

本次活动让同学们受益匪浅,感悟颇丰。下面是部分同学的感悟分享:


“干一行爱一行”是刘绍华老师一直强调的,把一生都奉献给了档案事业。从故宫博物院图书馆的馆长、档案室主任到中国人民大学档案学院档案室负责人,从1955年档案学院专修班毕业到退休后民办学校工作的十年,刘绍华老师以亲身经历告诉我们做一行要爱一行,要能坚持下去。

刘绍华老师还分享了他为编纂一本书籍曾日复一日待在图书馆的事情。截至目前,刘绍华老师共发表38篇文章,出版2篇专著。刘老师以此告诫我们热爱一件事情就要全情投入。

最后刘老师还告诉我们要德才兼备,“既要在学术上有成就,政治上也要方向正确”。

——张梦依


王传宇老教授跟我们讲述他年幼时期求学上进的过程,言语恳切,教诲谆谆。老教授就仿佛是我们的家人一样,语重心长地告诉我们,人生在世要努力写好人生这本大书,学习不仅要学学问,还要学做人。教授讲述了很多,我们也都学到了很多,但是限于时间原因,我们不得不离开,教授还亲切告诉我们以后也可以多去找他交流。

拜访老党员活动是有极大意义的我认为应当发扬这种薪火相传的精神,这样才能更好地实现为人与学问结合的延续。

——赵雅杰

  这次拜访老党员薛美珍老师让我感触颇深。老党员们在自己的工作岗位上默默无闻奉献了一辈子,现在尽管子女都不在身边,但是依然保持了一份坚强、乐观的心态,在生活中老有所为。那么作为后辈的我们,更应该力所能及去帮助他们,关心他们的晚年生活。

同时,作为新时代的青年,我们在提升自己各方面能力成为各个方面的标兵的时候,我们也不要忘了紧跟时代步伐,学习党的先进理论知识和指导思想,再度提升自己。

——仁庆卓玛

刘耿生老爷爷与我们分享了当初入党的经历,让我们感受到了那种和他一样激动的心情。他还给我们讲述了在我校任教时期发生的一些故事,并告诉我们大学应当“以学为大,学以成才”。

与刘老的谈话使我们受益良多。从刘老身上,我感受到了一位老教授对当代教育的关心同时,也是一位优秀老党员对年轻一代的关注,对社会与国家的关心。我们要学习刘老身上优秀的品质,努力学习,真正做到为社会做贡献,为国家献力量!

——冉雨洁

此次活动为期一个月,将于每周六、日开展大家敬请期待!

分享到: