新闻动态




信息资源管理学院成功举办学科国际前沿教师培训讲座

2020年1019-23日,中国人民大学信息资源管理学院围绕“大数据和人工智能时代的数字政府与数字转型”主题,开展了为期5天的系列学术培训讲座,取得圆满成功。

课程特邀丹麦哥本哈根商学院数字化系Rony Medagalia教授作为主讲嘉宾。Rony教授毕业于罗马大学创新与社会学院,其研究领域集中关注信息通讯技术(Information communication technology)在以政府为代表的公共部门中的应用状况,是电子政府领域的领军人物之一。系列讲座由中国人民大学电子政务研究中心主任安小米教授主持,吸引了众多师生参与,每次讲座听众人数均在30人以上。

本次课程采取线上会议的方式举行,共设置了公共部门数字化转型、数字政府与市民服务转型、大数据和人工智能在数字政府建设中的前景、区块链和物联网在数字政府中的应用和数字政府学术论文写作与发表五个专题。

在课程中,Rony教授介绍了政府数字化发展阶段、数字政府多元服务方式、物联网等新信息技术在数字政府中的应用等政府数字转型的理论,分享了各国数字政府建设的先进实践案例。本次教学创新性地采取“情境切入-概念介绍-小组案例头脑风暴-理论介绍-小组应用讨论展示-总结答疑”的体验式教学方式,引导和鼓励参会师生主动参与,在讨论中不断思考,形成自己的观点,在表达中不断碰撞思想的火花,学以致用。此外,Rony教授结合自身在电子政务领域核心期刊上发表文章的经历,讲述了学术论文撰写的基本要素和研究设计的基本步骤,向与会师生传授SSCI期刊论文发表的经验,为师生们答疑解惑。课程内容深入浅出、生动有趣,互动积极频繁。最后,安小米教授进行了总结,对Rony教授表达了谢意和未来深入合作的期望。

此次国际前沿教师培训讲座是疫情防控背景下运用社交媒体进行跨国学术教学的新尝试,为我校信息资源管理、公共管理等专业在职中青年教师和博士研究生提供了体验式教学新模式的参考,拓展了专业国际视野,同时吸引了来自浙江大学、复旦大学等高校的师生参与,学术交流与讨论氛围浓厚,进一步扩大了人大信管学院的影响力。

(通讯员:黄婕)

分享到: