新闻动态




信息资源管理学院举办首届青年教师教学基本功大赛

2020年10月21日下午,信息资源管理学院工会举办首届青年教师教学基本功技能选拔大赛,在信息楼301会议室顺利闭幕。

以“上好一堂课”为竞赛理念,学院青年教师参赛选手精心准备,凸显立德树人理念,结合学科特点,带来一场信息资源管理学科教学技能展示盛会。

本次比赛由工会副主席黄霄羽教授主持,徐拥军、牛力、黄霄羽、钱明辉、闫政五位教师担任评委,来自学院各年级的本硕博共10位同学代表担任学生评委,教务支持熊一璠,技术支持刘力超,任明、傅予、杨冠灿、王彦妍、徐璐五位青年教师参加比赛。

首先学院党委书记徐拥军致辞,阐明此次比赛回归教学初心的意义,期望各位青年教师能够在自身教学技能锤炼,教育理念创新上更进一步,充分展现信管教师风采,并对本次技能大赛承担保障工作的实验室、办公室团队表示感谢。其次副院长牛力发表讲话,指出首届青教赛紧密围绕教育教学为中心,逐步发展成特色鲜明、参与广泛的青年教师技能展示平台,今后学院青教赛将成为教师职业发展和培养助推体系的重要组成部分。

随后,5位参赛青年教师分别进行教学技能展示,讲解由浅入深、结合学科基础概念和知识,穿插现场听众互动,重点突出,条理清楚,充分体现我院教师扎实的学识素养、过硬的教学功底和昂扬的精神风貌。

1号选手任明展示课程为数据结构,以“栈的应用—迷宫寻路”为主题,探讨应用栈迷宫寻路的方案。针对“表示迷宫数据结构”、“搜索方向的表示和操作”、“路径的保存与调整”三个关键问题进行详细探讨,根据实际操作结果提出“避免进入死循环”的解决方法。

2号选手傅予针对与信息科学相关的高年级本科生,展示主题为“大数据基础与应用导论——以旅游大数据为例”课程,对大数据的概念、大数据的认知视角、大数据研究与应用示例进行详细的阐释与说明,鼓励学生参与对大数据的思考。

3号选手杨冠灿以数据挖掘课程的“最近邻分类器”为教学主题,首先回顾分类的一般框架以及分类器相关知识,引入最近邻分类器的背景——懒惰学习,对最近邻分类器的算法、实现和优化进行专业化讲解。

4号选手王彦妍教学主题为“本体基本概念”,围绕本体的概念、本体的种类与本体的应用展开,引用了“用QQ音乐播放《告白气球》”、小龙女等形象生动的案例,增加课堂趣味性,深入探讨本体的现实意义。

5号选手徐璐的展示主题为“认识博弈论”,首先介绍博弈概念与中外理论发展的概况,其次详细讲解博弈模型的三种要素,引入“囚徒困境”经典模型,进行策略式表达和纳什均衡求解的具体分析,最后对博弈论现实应用进行简单的讲解,鼓励学生自主思考与练习。

通过此次教学基本功比赛,信息资源管理学院的青年教师们展现出独特的个人风采与教学实力,在比赛过程中进行教学经验的交流与分享,为学院的师资队伍注入新活力,比赛全程录像,赛后录像资料向选手反馈,经院工会教师评委及学生代表对选手的教案、现场教学演示等进行评审,综合评定选手最终成绩,推选出青年教师王彦妍代表学院参加学校青教赛。

撰稿人:刘力超、闫政

分享到: