新闻动态




中国人民大学信息资源管理学院党委理论学习中心组召开会议 深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神

2020年1013日,中国人民大学信息资源管理学院党委理论学习中心组于信息楼209会议室召开会议,深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。我院党委书记徐拥军主持本次会议,学院党委理论学习中心组成员张斌、刘越男、闫慧、牛力、安小米、安清福及各教工支部书记参加此次会议。


张斌表示,抗击新冠肺炎疫情斗争取得重大战略成果,充分展现了中国共产党领导和我国社会主义制度的显著优势,充分展现了中国人民和中华民族的伟大力量。我们要深入学习、深刻领会和坚决贯彻落实总书记的讲话精神,在自己的岗位上踏实做好各项工作,面对疫情,我们要敢于担当,把学生的生命安全和身体健康放在第一位,同时坚守教学科研岗位,以实际行动作出自己的贡献。


钱明辉分享自己的心得体会,他表示新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的的传染病大流行,疫情之顽固、抗击之艰巨,都是前所未有的。通过学习习近平总书记的讲话,让我们再一次回顾了过去近一年来全国各族人民在中国共产党的领导下抗击疫情的过程中所展现出来的中国精神,也再一次感受到了中国共产党领导下的社会制度的优越性和先进性。我们将学习这种精神,坚定不移地投入日常的教学、科研工作当中,投入到双一流的建设当中,投入到促进学院发展的工作当中,以更加饱满的热情和强烈的责任感迎接并做好各项工作。

安小米表示,新冠肺炎疫情斗争给了我们三个方面的启示:一是我国制度优越性,具有集中力量办大事的显著优势;二是社会主义核心价值观的优势,中华民族优秀传统文化具有强大的精神动力;三是这次疫情体现出我们在治理体系上依旧存在需要提升的弱项。

牛力表示,习近平总书记的讲话对我们的工作、学习及生活具有指导意义。在本科招生工作中已深刻体会到学院正处于一个十分困难的时刻,但许多老师都积极为此提供帮助。学院应师生上下同心,尊重科学规律,通过全员协力合作、共求进益,为学院共同努力。

闫慧重点分享了他的两点体会,一是抗疫精神的伟大,即生命至上、举国同心、舍生忘死,尊重科学,命运与共的伟大抗疫精神;二是国家制度和治理体系的优越性,我国的社会主义制度具有非凡的组织动员能力、统筹协调能力、贯彻执行能力,能够充分发挥集中力量办大事、办难事、办急事的独特优势。

最后,徐拥军表示,在学习总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话中能深切体会到,抗议斗争伟大实践再次证明了我国社会主义核心价值观、中华优秀传统文化具有强大的精神动力,是凝聚人心、汇聚民力的强大力量,文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。尤其是在这次疫情中,比较各国的疫情防控,更能看出我国社会主义制度的优越性:一是对比疫情的救治及检测费用,我国不仅费用低,还有国家为百姓提供坚实保障;二是我国在进行经济刺激后,保民生、保就业,尤其是各大央企在中央的号召下纷纷为大学生就业难题出力。

在这样一个特殊的时刻,世界、国家、学校乃至我们个人都正面临着不同的困难,于国家层面,我们要坚定不移地坚持新时代中国特色社会主义,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围;于学院层面,全院师生应上下一心,通力合作,为学院的未来发展共同努力、贡献力量。

分享到: