新闻动态




本科新生代表发言 | 黄世晟:挑战已至,踏上征程

 尊敬的老师,敬爱的老师,亲爱的同学们:

 

大家好!我是2020级信息资源管理学院本科1班的黄世晟,很高兴也很荣幸今天能在开学典礼上发言。

 

数年寒窗苦读,一纸录取通知书我们从五湖四海召来了这里。这里既是人文社科的学术殿堂,也是社会人才的试炼场,这里就是,人民大学。这里与人文历史传统密切相关,却也在信息时代的前端行走,这里是,信息资源管理学院。

 

我们相聚此地,寻我所爱。

从高三走来,我想大家跟我一样,对大学生活有着无限的期许——期许它能容纳多元的可能,期许它能给予多样的挑战。电影我想人民大学就是这样一所大学。从学生组织到志愿者协会,从多彩社团到大型活动,它们无时无刻不在提醒我们,这所大学鼓励我们去感受、去参与、去创造。《本杰明·巴顿奇事》中有这样一句话:“我希望你能活出最精彩的自己,我希望你能见识到令你惊奇的事物,我希望你能体验从未有过的情感,我希望你能遇见一些想法不同的人,我希望你能为自己的人生感到骄傲。如果你发现自己还没有做到,我希望你有勇气从头再来。”是时候让我们真正追随自己内心,冲破束缚去追寻自己的心中所爱,从而拓宽自己人生边界。

 

我们相聚此地,行我所能。

信息资源管理本身,在这个数据为王和信息爆炸的年代,有着独特的意义。我们走进人大这座象牙塔,走进信息资源管理学院,不仅能收获多彩活动,更能收获解读信息的能力、洞察社会的慧眼。前辈们筚路蓝缕,开办中国最早的图情档专业,为国家治理作依托;当代菁英,顺应时代潮流,践行以数据赋能社会的使命。人大常说要培养“国民表率、社会栋梁”。我想,作为人大信管人的我们,也应担当起我们的社会责任,在各个行业中广泛崭露头角,开辟属于信管人的小天地。

 

四年大学光阴说长不长,说短不短。只愿我们再回首时,已找到了属于你的热爱,已有了披荆斩棘、不畏艰险的勇气。我相信,我们在人大信管的这四年会带给我们这样的底气——往前走,往前走,哪怕路遥马亡,只要我一腔热血,依旧可以从寒冬走到盛夏。

 

2020级信管的同学们,挑战已至,让我们就此踏上征程吧!最后我在这里衷心地祝大家开学快乐!

分享到: