新闻动态




研究生新生代表发言 | 姚静:珍惜、信念、使命

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

大家上午好!我是2020级档案学专业的硕士研究生姚静,很荣幸能作为研究生新生代表在此发言。首先,我谨代表信息资源管理学院2020级的研究生新生,向学校和学院表示衷心的感谢!感谢学校和学院为我们提供宝贵的学术深造机会,让我们能有幸加入人大信息资源管理学院这个优秀、温暖、和谐的大家庭。

对于过去,我想用三个词语来形容,分别是感恩、成长与收获。首先是感恩。作为2020届的毕业生,我们迎来了最为特殊的毕业季,没有鲜花、没有合影,甚至没有一句好好的道别。但是仪式的缺席无法抹掉我们感恩的心,同窗多年的同学、关怀备至的老师和自由包容的母校,都值得我们衷心地说一句感谢!其次是成长。无论是准备推免时的迷茫,还是准备考研时的焦虑;无论是清晨叫醒我们的闹钟,还是深夜挑灯的身影……都丰满了我们成长的羽翼。最后是收获。经过多年寒窗的积累和沉淀,我们终于迎来了人大信息资源管理学院的一纸录取函,这不仅是对于我们过去成绩的肯定,更是我们未来继续努力的动力。

对于未来,我同样想用三个词语来形容,它们是珍惜、信念与使命。首先是珍惜。人大信息资源管理学院是我国学科层次完备、师资力量雄厚、国内领先并且国际知名的高等教育与研究机构,是我国信管和图情档专业的人才培养重地。虽然我们的研究生生涯只有短短数载,但希望我们都能在这宝贵的时光里充分利用学院为我们提供的优质资源,在专业领域贡献自己的力量。第二个词语是信念。作为人大信息资源管理学院2020级的研究生新生,我们应当转换和优化本科或硕士阶段的固有思维,明确自己在新的阶段想要追求的目标,恪守自己对于明天的承诺,坚定自己对于未来的信念,鼓起勇气面对学术道路上的一切未知与挑战。最后一个词语是使命。2020年是不平凡的一年,我们也更加深刻地意识到作为人大人所应当肩负的社会使命与家国情怀。同时,作为信息资源管理学院的一份子,我们更应当思考如何借助专业知识赋能社会发展,用实际行动践行初心使命。

最后,我想借孟郊在《劝学》中的一句诗与大家共勉——“青春须早为,岂能长少年。”希望2020级研究生新生们都能够以梦为马,不负韶华!谢谢大家!

分享到: