新闻动态




教师代表发言 | 黄霄羽教授:用专业知识为社会、为国家做出力所能及的贡献

尊敬的各位领导、老师和同学们:

下午好!

很荣幸在学院的开学典礼上作为教师代表发言。新冠肺炎疫情让今天的开学典礼变得尤为特别。放眼全球,疫情的暴发加剧了世界大局的不稳定性和不确定性;环顾国内,我国经受住了疫情带来的历史大考,展现出中国共产党领导的正确性和中国特色社会主义制度的优越性;近观我校,面对这一前所未有的挑战,学校领导和全体教职工共同努力,顺利完成了线上教学、学生返校和迎接新生工作。我们在漫长的等待后,在北京最美好的金秋时节,迎来了这次来之不易的相聚。在此,我谨代表学院全体教师向克服疫情影响、顺利进入我院的2020138名新生表示最热烈的欢迎!欢迎你们加入信管大家庭!

作为学院教师,我们在迎新时会产生复杂的心情。看到一批陌生的面孔,我们会兴奋;看到一批年轻的面孔,我们会激动。面对新生,我们会关心,希望每一个新生都能在新的学校、新的学院、新的环境开始愉快的新生活;我们又会担心,害怕有些新生的融入和适应过程发生困难。我们怀着一颗热切的父母心,在欣喜、紧张交织的情绪中迎接所有新生的到来,自然就会有很多话语想向你们叮嘱。但因为时间关系,我只想基于你们的身份,表达三点期望。

你们的第一个身份是“大学生”,大学生意味着什么呢?答案可能有很多,我们的认识可归结为“学术为基”、“研究为本”和“平衡为宜”。学术是大学的基石,希望你们树立“立学为民、治学报国”的远大理想,珍惜在校学习的宝贵机会,吸纳知识,博采众长。创新是大学的目标,研究是创新的根本,希望大家多参加学术交流,广涉猎勤思考多实践,不断提高自身的研究能力和创新思维。大学也是人生的一个重要阶段,希望你们在学习研究之余,不断修炼思想品德,成为德才兼备的高层次人才;在日常生活中,保持积极心态和健康体魄,找到学习与生活的平衡点,成为既做好学问又热爱生活的人。

你们的第二个身份是“专业人”,学院和专业的设置为你们贴上了专业的标签,尽管走出校园后你们可能未必从事专业对口的工作,但在大学阶段专业标签始终与你们相伴。从专业角度,我们希望你们建立对信管学院的认同感,主动承担专业使命。明年召开的第19届国际档案大会的主题是“赋能知识社会”。其中“赋能”一词是近年各学科关注的热点话题。赋能即赋予能力,使对象发生内在、正向、成长性变化。如今,信息资源管理学科在信息社会中积极赋能。从全国领先的档案专业,到不断发展的信息分析、图书情报专业,再到新近设立的数字人文专业方向,学院秉承“兼纳文理,发展智能,进德修业,唯实唯新”的教育理念,不断进取和创新,凸显出信息资源管理学科赋能社会的价值。在未来的学习生活中,希望你们逐步树立专业认同感,承担起为社会提供多种可用信息资源的专业使命,最终认同信息资源管理对信息社会和知识经济发展的重要意义。

你们的第三个身份是“社会人”,大学是你们走向社会的“中转站”,尽管身处校园,但你们并未与社会隔绝,相反是紧密联系。我们希望你们树立家国情怀,积极承担社会责任。就以今年的疫情为例,面对重大突发事件,我院师生也积极响应党中央号召,将信息资源管理学科的专业知识与疫情防控工作结合,通过提交咨政报告、发表专业论文和调研报告、发布公众号推文、提供专业讲座等方式,以学术研究成果助力抗“疫”,彰显出专业的能力和风采。这即是我院彰显家国情怀、履行社会责任的现实案例和鲜活表现!亲爱的同学们,我国知识分子历来对国家前途、民族命运怀有高度责任感和使命感,这也是我们人大人代代相传的品质,希望作为青年学子的你们能传承这一品质,用专业知识为社会、为国家做出力所能及的贡献,让你们的青春在奉献和拼搏中绽放异彩。

如果用“铁打的老师,流水的学生”来比喻学院,不知是否贴切。今年的新生很快就会变成明年的老生,代代传承是学院的特点。希望信管学院代代相传的专业使命和社会责任也会传承到各位新生的肩上。我相信,全体2020级的同学们,会以优异的表现成为专业队伍的中坚力量,会以突出的社会责任感成为“国民表率,社会栋梁”!

最后,祝全体新生学习顺利、身心健康、生活幸福!

分享到: