最新公告




信息资源管理学院关于开展2020年家庭经济困难学生集中认定工作的通知

各班级:

为确保国家和学校家庭经济困难学生资助政策落实到位,根据教育部相关文件精神,以及我校《中国人民大学家庭经济困难学生认定管理办法》,现将2020年家庭经济困难学生集中认定工作相关事宜通知如下:

一、入库认定

(一)适用对象

2020级新生、未在学校家庭经济困难学生库内的在校生(包括本科生和全日制研究生,不含国际学生),均可自愿申请家庭经济困难认定。

(二)认定流程

1、学生申请

学生填写由学生本人(或监护人)签字确认的《家庭经济困难学生认定申请表》(该表可在人大学生资助网(http://zz.ruc.edu.cn)下载专区下载)后,登录微人大服务中心进行申报:

2020级新生申请通道已于823日开通,通过新生报到系统填报中国人民大学2020级家庭经济困难新生认定服务进行申请。

2019年及以前入学、未在学校家庭经济困难学生库内的在校生,可以在97日至917日期间填报中国人民大家庭经济困难学生入库认定申请 ”申请入库认定。

2、学院审核

学院根据《中国人民大学家庭经济困难学生认定管理办法》,对申请认定的学生信息进行审核,并通过微人大服务中心进行签批。对于2020级新生,需在917日前完成申请;其他学生在920日前完成申请。

学生信息填写不完整、不清楚、不适当,可能影响认定结果的,将驳回申请;驳回同时,将注明驳回原因,申请学生需及时查看修改或补充有关信息后再次提交申请。

请注意:对于2020级申请家庭经济困难认定的新生,认定通过即享受新生绿色通道入学资助。

3、学校审核

根据学院审核意见,学生资助管理中心提出认定结果及资助档次建议,由学生处审批。

二、工作要求

(一)各班级要高度重视家庭经济困难学生认定工作,认真落实《中国人民大学家庭经济困难学生认定管理办法》,规范、准确、及时完成本学院的家庭经济困难学生认定工作。

(二)各班级要通过家庭经济困难学生认定工作,进一步对学生家庭情况进行全面了解,加强对学生的关爱和辅导,及时帮助学生解决生活和学生中遇到的困难。

三、工作联系

柴兴转 学院219党团学办公室,联系电话62511457




中国人民大学信息资源管理学院

2020年910

分享到: