最新公告




关于2020年吴玉章奖学金、宝钢优秀学生奖、京东特等奖学金评审工作的通知


各毕业班级:

    根据学校学生奖励评审工作总体安排,即日起启动本年度吴玉章奖学金、宝钢优秀学生奖、京东特等奖学金评审工作,现将相关事宜通知如下:

一、奖项简介

   吴玉章奖学金、宝钢优秀学生奖、京东特等奖学金属于特设类奖学金。

   吴玉章奖学金由吴玉章基金委员会、中国人民大学设立,以中国人民大学首任校长吴玉章先生姓名命名,是中国人民大学学生最高荣誉。吴玉章奖学金旨在鼓励学生德智体美全面发展,表彰专业基础扎实、学术上有所成就的研究生和熟练掌握专业知识、有一定科研能力、积极参加社会活动的本科生和研究生。

   宝钢优秀学生奖由宝钢教育基金会于1994年在我校设立,颁发给德智体美全面发展并在思想品德、学习学术、实践创新、社会服务等方面均表现突出,或在其中某一方面表现特别突出的学生。

   京东特等奖学金由中国人民大学与京东集团、北京京东公益基金会合作设立,颁发给德智体美全面发展并在思想品德、学习学术、实践创新、社会服务等方面均表现突出,或在其中某一方面表现特别突出的学生。

二、评奖人数

学院名额:

我院内地或国际学生:1人

我院台港澳学生:0人

学校总名额:

吴玉章奖学金:不超过10人

宝钢优秀学生奖:12人(含台湾、港澳学生5人)

京东特等奖学金:20人

三、参评条件

  参评各项特设类奖学金的学生须首先满足《中国人民大学学生奖励管理办法》规定的基本条件,如下:

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

 (二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

 (三)诚实守信,道德品质优良;

 (四)未在违纪处分期内。

并同时满足《中国人民大学吴玉章奖学金评审细则》《中国人民大学宝钢优秀学生奖评审细则》《京东特等奖学金评审细则》(附件1规定的必要条件。

四、评审程序

(一)各毕业班级下发评审通知,组织符合参评条件的学生报名申请。

(二)各毕业班级须在9月15日(周二)下午5:00之前上报推荐人选。

(三)各毕业班级组织推荐人选填写《特设类奖学金申报表》(附件2并附支撑材料,经学院审核盖章后装订成册(订书钉装订或胶装均可,无需彩色打印,不使用塑料封皮),一式十份(一份原件、九份复印件)于9月15日(周二)下午5:00前提交至学院团委办公室219。

(四)学生处组织评审,确定吴玉章奖学金、宝钢优秀学生奖候选人,确定京东特等奖学金拟授奖人选。

(五)学生处组织吴玉章奖学金、宝钢优秀学生奖候选人于9月25日(周五)进行现场竞评,确定吴玉章奖学金、宝钢优秀学生奖拟授奖人选。

(六)学生处对拟授奖人选进行公示,公示期不少于3天。公示期满后,由学生处报学生工作委员会或分管学校领导审定后,按程序确定获奖学生。

五、工作要求

(一)学生奖励工作关乎学校育人导向和学生权益,请各单位高度重视,切实按照“公平、公正、公开、择优”的原则,落实学校奖励评审工作要求,结合本单位实际情况细化评审方案,确保程序规范、评审公平、过程公开、结果公正。

(二)各毕业班级须切实做好学生奖励评审的宣传动员工作,确保学生充分知晓相关政策和程序。

(三)各毕业班级在评审过程要安排专人及时回应学生关心的问题,及时处理异议。师生反映问题必须实事求是、证据充分,严格遵循公示文件上列明的方式和程序,原则上应实名并留下联系方式告知学院。学院收到异议后在2个工作日内与举报人联系,告知其处置程序,同时启动调查核实工作,及时根据调查核实结果形成处理意见。学生在反映问题过程中提供虚假信息、不实信息,涉及违反学校纪律的,按照《中国人民大学学生违纪处理办法(修订)》进行处理。

六、其他事项 

(一)吴玉章奖学金、宝钢优秀学生奖参评基本条件和必要条件相同,参评学生均同时参评该2项奖学金,且可以同时申请参评京东特等奖学金。

(二)每名学生在每学年可同时申报多项特设类奖学金,但至多获得一项特设类奖学金。

(三)学院公示期间如有学生被取消参评资格,学院不增补推荐人选。学校公示期间如有学生被取消参评资格,吴玉章奖学金不增补人选,宝钢优秀学生奖、京东特等奖学金顺次递补。

信息资源管理学院  

2020年9月10日

(联系人:海薇 凯丽麦,电话:62511457)


分享到: