新闻动态




2020年全国高校档案学专业青年骨干教师研修班在湘潭举行 冯惠玲教授、张斌教授等出席并作学术报告

2020年8月16日至22日,教育部高等学校档案学专业教学指导委员会(以下简称档案学教指委”主办,中国人民大学信息资源管理学院、湘潭大学公共管理学院承办的全国高校档案学专业青年骨干教师研修班在湘潭举行。档案学教指委顾问、中国人民大学一级教授冯惠玲,档案学教指委主任委员、中国人民大学党委组织部常务副部长张斌,档案学教指委秘书长、中国人民大学信息资源管理学院党委书记徐拥军,中国人民大学信息资源管理学院副院长牛力出席本次研修会议。牛力副教授任研修班班主任。



8月17日上午,研修班举行开班仪式。冯惠玲教授通过网络为本次研修班的开班带来了最美好的祝愿,并对湘潭大学公共管理学院积极承办本次研修班表示感谢。她指出,当一名好老师必须与时俱进,紧跟档案专业、档案事业和档案学术的发展;青年时代要有好的起点和养成良好的学习习惯,到研修班重新充电,参加丰富多样的学习活动,会收获多多。她认为,当今时代充满不确定性,就档案事业和档案对象而言,新的理论、方法和技术同样具有不确定性,充满挑战;青年教师必须跟上时代步伐,保持与不确定性对话的能力,不断培养学术自信。最后,她还强调,学习回报是全面的、长久的和增值的,鼓励青年教师要走出舒适区,积极保持终身学习的状态。



张斌教授代表档案学教指委对研修班学员表示欢迎,对湘潭大学公共管理学院的承办工作表示感谢。张老师表示,从档案学本身的发展、高等教育的发展和青年教师的成长三个方面来看,举办全国高校档案学专业青年骨干教师研修班具有重要意义。他鼓励年轻教师们珍惜此次学习机会,提高教学和科研能力。



开班仪式结束后,冯惠玲教授结合21世纪以来,尤其是“十三五”时期国际、国内档案事业的发展状况,以“档案与赋能——面向‘十四五’的档案发展动向”为题,为学员带来一场极具广度、深度、高度及前瞻性的精彩讲座。讲座从“知识赋能档案”“档案赋能社会”两个方向展开,从综合治理赋能、数字转型赋能、数据化赋能、新技术赋能四个方面为学员们深入剖析了“知识赋能档案”在档案事业发展与科学研究当中的具体体现,从赋能信息化、赋能社会运行、赋能公众生活、赋能文化繁荣四个方面为学员们全面揭示了“档案赋能社会”在档案事业发展与科学研究当中的具体体现,通过大量的文本分析、文献梳理、案例分析等全方位、多角度地梳理了近些年来国际国内档案事业的发展现状和动向,描绘了“十四五”期间我国档案事业的发展图景,为全体学员带来了诸多宏观的学术视野和微观的研究切入点。讲座主持人何振教授用四个“超”对本场讲座进行了精彩的点评,即“超”新的学科视角、“超”前的学术态势、“超”大的知识含量、“超”强的专业引领。



8月17日下午,张斌教授作了题为“中国档案学研究前沿与热点问题探讨”的精彩讲座。张老师首先从理论和实践两个层面简单说明了探讨中档案学研究热点与前沿的必要性,简要回顾了中国档案学研究的主要发展阶段。随后重点解剖了电子文件、数字档案馆、档案安全、大数据与档案、社会记忆与档案、政务数据归档与管理、数字人文与档案、新一代数字信息技术与档案、档案文献遗产保护、中国特色档案学科体系等档案学研究的十大前沿与热点问题,并提到了诸多未来可能的研究方向,讲座过程中,张老师还分享了诸多自己早期求学的经历和故事以及文献整理、文献阅读与分析方面的独到经验。讲座主持人王协舟教授对讲座内容进行了精彩的总结,并提醒青年教师要开拓视野,把握住未来一段时间档案学研究的重要领域和方向。



8月21日上午,徐拥军教授为学员们带来“档案学术论文的写作与投稿”讲座。徐教授首先结合自身情况,为大家分享了社科选题的经验教训,认为社科选题需要“大处着眼,小处着手”“让人眼前一亮,令人细思极赞”“提前准备,长期积累”“主题单一,化繁为简”等,表示“科学研究不等于做项目,做项目也不等于发论文”,并鼓励大家敢于并要善于写“资政报告”。接下来,徐教授围绕学术论文的要素与要求、学术论文选题、学术论文架构方法、学术论文材料的类型与收集方法等方面进行了详细的讲授,其间,为学员们分析了诸多论文写作、资政报告写作的技巧和方法。



8月22日上午,研修班举行结业仪式。各小组汇报主题高度聚焦于档案学人才培养问题,紧跟档案教育与人才培养的发展趋势,针对档案学专业大学生的学习特点、针对档案学专业的特色与当前档案学专业线上教育的现实问题等进行了有思考、有案例、有数据、有深度的精彩汇报,获得在座点评嘉宾和学员们的阵阵掌声。徐拥军教授从创新性、有广度、针对性和有深度四个方面对各小组的汇报进行了总结,并希望学员们能够知行合一,将所讨论的人才培养方式方法运用到教学实践和改革当中。

仪式最后,徐拥军教授代表档案学教指委进行了总结发言,介绍了当前高校档案学专业以及档案学专业教师队伍的发展现状,强调青年教师要有危机感和责任感,要积极投身档案学教育事业,不忘初心、不负事业、不负青春。他代表档案学教指委向湘潭大学师生为本次研修班作出的辛勤贡献,为全体学员提供的周到服务表示衷心感谢。


分享到: