新闻动态




信管学子参军记 | 王晓虎:以梦为马,勇闯天涯

参军,

是童年被窝里幻想的梦,

是少年笔尖中热血的诗,

是青年双脚下践行的路。

诗在远方,路在脚下,

以梦为马,勇闯天涯。

——王晓虎


王晓虎,男,蒙古族,共青团员,中国人民大学信息资源管理学院档案学专业2016级本科生,校级三好学生。2020年毕业时,王晓虎报名参军,即将赴海淀区武装部接受集训。

中国人民大学2020年参军入伍学生欢送会(左二:王晓虎  右二:杜鹏副校长)

儿时怀梦,一路追逐

对于今年22岁、刚刚本科毕业的王晓虎来说,参军入伍不是脑门一热、临时做出的决定。“正如诗中所说‘男儿何不带吴钩,收取关山五十州’——谁还没个儿时的参军梦呢”,王晓虎笑着说,而这个伟大的“军人梦”,他一做,就做了将近二十年。生于1998年,王晓虎亲身经历了特大洪水,他和他的家庭受到了人民解放军的热心援助,从那以后,一粒“种子”开始在他心田发芽。他动情地回忆:“童年是在萌芽,少年在孕育成长,到我现在这个年纪就到了开花结果的阶段。”

少年的他,胸怀一腔热血,又爱好中国传统文化,看到历史上很多文人墨客都携笔从戎、为国出征,心中对军队的向往之情愈发深厚。他自主创作了多篇爱国报国、抒发己志的文学作品。2017年,恰逢中国人民大学建校八十周年,同时也是建军九十周年,他挥笔写下庆祝的诗歌,再次抒发自己的理想抱负。

01

青璧无暇系素缟,

金风希音卷绿涛。

挥斥方遒环紫带,

指点江山卷白袍。

风雨兼程八十载,

铁血荣光九十朝。

谁言昔日龙骧老?

雏鹰展翅乳虎啸。

2017/9  写于军训基地


02

庆人大八十华诞(一)

八年抗战国危难,

十万子弟出延安。

人人如龙谁立地?

大争之世我擎天。


庆人大八十华诞(二)

振兵释旅明明德,

兴亡继绝日日新。

中流击楫绝不悔,

华夏神州耀九天。

2017/9/29

王晓虎说,在中国人民大学就读的四年内,无论是人大“立学为民,治学报国”的办学宗旨,还是习近平总书记“强国必须强军,军强才能国安”的时代号召,都深深地影响了他。参军入伍,是儿时的梦想,他一路奋力追逐。

一波三折,最终如愿

虽有强烈的参军意愿,但是王晓虎的参军路途颇为坎坷,历经一波三折。“参军入伍这件事,实际上我一共报了三次名。”从大三学年起,王晓虎就开始报名参军,但由于视力不达标,首次挑战即遭遇失败。心怀不甘的他在国庆节前后做了近视眼矫正手术,并等待着下一次报名机会。2020年,好消息传来,军队征兵制度改革为一年两次,于是在大四上学期期末,王晓虎发起参军“第二次挑战”。当时,他的体检和政审都已经通过了,但遗憾的是因为疫情,此次征兵取消,他第二次报名入伍仍未成功。居家隔离的日子里,王晓虎收到了很多用人单位的offer,但他依旧不忘初心,对军队的向往丝毫不减。王晓虎的父母和姐姐对他的决定也十分支持,一致认为:好男儿就要勇闯四方,趁着年轻就应该去做一些自己想做的事,要拼搏,不后悔,同时参军入伍也是一件很光荣、很高尚的事情。受到家人的鼓舞,王晓虎更加坚定了自己的想法,在网上报名了今年下半年的征兵。第三次的挑战还比较顺利,王晓虎提及此次报名流程,表达了自己对母校工作人员的谢意:“……最让我感动的是,无论是学校的还是学院的老师都给了我很多帮助,特别是咱们信管学院的海薇老师和柴兴转师姐,在返校的问题上不厌其烦地帮我解决困难!”

左:信息资源管理学院副院长闫慧  右:王晓虎

勤学苦练,准备充分

谈到参军的考核流程,王晓虎语气轻快地回答道:“对我来说并不是特别难。”这种骄傲,来自于王晓虎平时对自己的严格要求,正是每一天的充分准备,才使得他能够胸有成竹地应对考核。

大学四年,王晓虎坚持体育锻炼,热爱打篮球、踢足球,还加入了学院篮球队。除此之外,他还保持科学的作息,早睡早起,养成良好的生活习惯。学习之余,他积极参与各类社会实践活动,丰富经验、积累技能。他赴山区支教,为大山深处的孩子们带去新的知识;参与“寻根人大青年行”社会实践活动,重温人大校史,探寻先辈足迹。

王晓虎赴山区支教

憧憬未来,直面挑战

关于未来,王晓虎表示:首先,入伍之后肯定是要遵守军队的规章制度,努力训练,“不仅要当一个兵,更要当一个好兵,向国民表率、社会栋梁的目标看齐”。在两年的义务兵生涯之后,他大概会面临四种选择:第一种是重返校园,读研深造,不断提升自己、更好地实现人生价值;第二种是考公务员,或者进入国企,在工作岗位上继续为人民服务;第三种是加入私企或者自主创业,利用所学的专业知识去闯荡出一片天地;第四种则是争取提干,留在军队,发光发热。具体选择哪一条道路,王晓虎现在还无法给出一个肯定的答案。“但是,”王晓虎肯定地说道,“我在中国人民大学接受的四年教育,使我有了信心和底气,我认为我有能力且有信心面对好未来的生活和挑战!”

王晓虎在中国人民大学2020年欢送参军入伍学生暨役前教育座谈会上发言

这就是王晓虎,一个满腔热血的人大信管学子,一位未来的人民子弟兵。他把参军入伍看作一项公民义务、一份责任担当、一次磨炼实践。逐梦之旅,道阻且长,但——它值得!


采访 撰稿:网络新闻中心 刘方云

审核:郭鹤祺


分享到: