最新公告




iConference 2021征稿通知

会议主题:差异·分歧·对话 | Diversity·Divergence·Dialogue

会议地点:中国北京·线上参会方式另行公布

会议时间:2021328-31

会议网站:https://ischools.org/iConference

投稿页面:https://www.conftool.com/iconference2021


国际顶级信息学院联盟年会iConference2021开启征稿。会议定于2021328日至31日拟采用线上线下并行方式举办。会议由iSchools联盟授权中国人民大学信息资源管理学院主办,线下会议地点为中国北京。


一、会议简介

iConference2021暨第16届国际顶级信息学院联盟年会旨在为世界各地的专家、学者和参会者提供国际化平台,展示图书情报与档案管理学科及相关信息领域的最新研究成果,促进学术观点和经验的交流。自2005年会议举办伊始,iConference以其丰富多样的主题拓展了图书情报与档案管理学科研究的边界。更多往届会议相关信息请访问会议官方网站:https://ischools.org/iConference

会议主席:张斌(中国人民大学)

会议荣誉主席:Sam Oh(韩国成均馆大学)

会议执行主席:刘越男(中国人民大学)、朱启华(Samuel Kai-Wah Chu,香港大学)、闫慧(中国人民大学)

会议协调官:Clark HeidegeriSchools联盟)

会议本地组委会主席:王健(中国人民大学)、闫慧(中国人民大学)、钱明辉(中国人民大学)


二、会议主题

iConference2021以“差异·分歧·对话 | Diversity·Divergence·Dialogue为主题,旨在从社会、经济、技术等视角探讨图书情报与档案管理学科及相关信息领域正在面临的挑战和可能的应对策略。会议征文主题包括但不限于:

o   信息行为

o   社会、文化、健康和社群信息学

o   人机交互

o   图书馆信息学教育

o   档案教育与科研

o   信息系统

o   社会计算

o   信息政策

o   知识管理

o   信息检索

o   信息服务

o   信息组织

o   数字管护和保存

o   文献计量学与学术交流

o   信息的历史和哲学

o   参与文化

o   数字青年

o   知识基础设施

o   计算机辅助的合作工作

o   数据、文本和知识挖掘

o   计算社会科学

o   数字人文

o   网络科学

o   ICT4D

o   数据科学

o   信息经济学

o   信息工作和工作者

o   用户体验和设计

o   媒体和信息素养

o   可持续信息


三、征稿事宜

(一)征稿类别及截止日期

1.长篇研究论文

长篇研究论文要求包含原创理论或实证研究结果和发现,经由双盲评审决定是否录用。被录用长篇研究论文将由Springer出版。最佳长篇研究论文将获得Lee Dirks Award for Best Paper及现金奖励。作者在提交论文时需选择就论文进行线下或线上展示。详见官方网站:https://ischools.org/Full-Research-Papers

主席:何大庆(美国匹兹堡大学)、Maria Gäde(德国柏林洪堡大学)

提交截止日期:2020928

2.短篇研究论文

短篇研究论文鼓励参与者就最新、最有挑战性及交叉领域问题进行研究,包括但不限于对新兴研究问题的文献研究和理论构建,以及采用新方法对当前问题的探索。短篇研究论文经由双盲评审决定是否录用,若被录用将由Springer出版。作者在提交论文时需选择就论文进行线下或线上展示。详见官方网站:https://ischools.org/Short-Research-Papers

主席:Toine Bogers(丹麦奥尔堡大学)、吴丹(武汉大学)

提交截止日期:2020928

3.会议海报

会议海报以较为简短、互动性强的展现方式对参会者的初期研究成果、研究设计或教育项目进行展示。作者需提交详细摘要接受双盲评审,并在稿件被接收后提交相应的海报进行展示。作者在提交论文时需选择就海报进行线下或线上展示。详见官方网站:https://ischools.org/Posters

主席:待定

提交截止日期:2020105

4.工作坊研讨会

工作坊研讨会旨在促进参会者积极交流,就会议主题和议题分享观点和看法并进行集中讨论。研讨会提案需遵照会议网站相关要求并经由单盲评审决定是否录用。研讨会将在线下进行,远程参会者建议参加虚拟互动分会(VIRTUAL INTERACTIVE SESSIONS)。详见官方网站:https://ischools.org/Workshops

主席:赵宇翔(南京理工大学)、刘济群(美国俄克拉荷马大学)

提交截止日期:2020105

5.交互式会议(SIE

交互式会议旨在鼓励参会者就具有独创性的议题展开讨论、发表观点、共享知识,形式包括但不限于小组座谈、辩论、鱼缸会谈等。会议提案需遵照会议网站相关要求并经由单盲评审决定是否录用。会议将在线下进行,远程参与者建议参加虚拟互动论坛(VIRTUAL INTERACTIVE SESSIONS)。详见官方网站:https://ischools.org/Sessions-for-Interaction-and-Engagement

主席:任明(中国人民大学)、张鹏翼(北京大学)

提交截止日期:2020105

6.虚拟互动会议

虚拟互动会议将以虚拟方式进行在线互动,所有参会者将以Zoom或其他在线会议工具进行交流和展示,旨在促进世界各地的学者以全新方式进行学术交流和合作。详见官方网站:https://ischools.org/Virtual-Interactive-Sessions

主席:António Lucas Soares(葡萄牙波尔图大学)、Chern Li Liew(新西兰惠灵顿维多利亚大学)

提交截止日期:2020105

7.档案教育与科研论坛

该论坛聚焦档案教育,旨在探讨“数字转型时期的档案教育与科研”的热点问题。本届档案教育论坛首次设立于iConference,也是前四届“亚太地区档案教育国际学术研讨会”的延续与拓展。详见官方网站:https://ischools.org/Archival-Education/

主席:王健(中国人民大学)、Patricia Whatley(英国邓迪大学)

提交截止日期:2020105

8、博士生论坛

博士生论坛旨在为博士研究生提供非正式的毕业论文相关研究成果展示以及与专家学者相互交流的机会,参会者仅限博士研究生。作者在提交论文时需选择以线上或线下方式参会。详见官方网站:https://ischools.org/Doctoral-Colloquium

主席:安小米(中国人民大学)、Anne Gilliland(美国加州大学洛杉矶分校)

提交截止日期:2020105

9、早期职业论坛

早期职业论坛旨在为处于职业生涯早期的研究人员提供高质量的学习交流机会。本次论坛议题为“非常时期的在线教学与科研合作”。参会者需提前申请,被接受后方可参会。申请时需选择以线上或线下方式参会。详见官方网站:https://ischools.org/Early-Career-Colloquium

主席:Mega Subramaniam(美国马里兰大学)、Sohaimi Zakaria(马来西亚玛拉工艺大学)

提交截止日期:2020105

10.中文论文论坛

中文分论坛旨在为专家、学者和参会者提供中文学术交流平台,以展示图书情报与档案管理学科和相关信息领域的最新中文研究成果,促进学者间的相互交流与合作。本次分论坛主题为“学科融合中的信息科学”,接受中文投稿,经由双盲评审决定是否录用。申请时需选择以线上或线下方式参会。详见官方网站:https://ischools.org/Chinese-Papers

主席:卢小宾(中国人民大学)、李纲(武汉大学)、朱庆华(南京大学)、连志英(上海大学)

提交截止日期:20201018

11.学生座谈会

学生座谈会旨在为图书情报与档案管理学科和相关领域的本科生和硕士研究生提供研究成果展示平台,以及向资深研究人员学习和交流的机会。参会者需提前申请,被接受后方可参会。申请时需选择以线上或线下方式参会。详见官方网站:https://ischools.org/Student-Symposium

主席:Ian Ruthven(英国思克莱德大学)、李月琳(南开大学)

提交截止日期:20201019

12.博士论文奖

为嘉奖优秀博士论文,组委会特设博士论文奖。本奖项的评选面向所有iSchools联盟高校,每所学校可选送一篇论文参评。所有奖项将在会议中颁发,最佳论文将获得2500美元现金奖励,第二名将获得1000美元现金奖励。详见官方网站:https://ischools.org/Doctoral-Dissertation-Award

主席:Udo Kruschwitz(德国雷根斯堡大学)、George Buchanan(澳大利亚墨尔本大学)

提交截止日期:20201019

(二)投稿渠道

会议稿件需通过ConfToolhttps://www.conftool.com/iconference2021)系统投稿,稿件格式须与系统提供的模板一致。具体要求详见官方网站:https://ischools.org/Program/

更多会议信息请访问会议官方网站:https://ischools.org/Program/

(三)出版事宜

会议论文将集结为会议论文集,英文论文将由SpringerSpringer’s Lecture Notes in Computer Science Series: https://www.springer.com/gp/computer-science/lncs)出版,Web of ScienceScopus等数据库索引;

会议海报将由Illinois Digital Environment for Access to Learning and Scholarship (IDEALS) https://www.ideals.illinois.edu/handle/2142/14872)收录;其他录用稿件将由会议网站或相关网站保存。

中文论文经双盲评审后将择优推荐至以下学术期刊发表(依音序排列):《档案学通讯》、《档案学研究》、《大学图书馆学报》、《国家图书馆学刊》、《农业图书情报学报》、《情报工程》、《情报科学》、《情报理论与实践》、《情报学报》、《情报资料工作》、《山西档案》、《数字人文研究》、《图书馆建设》、《图书馆论坛》、《图书馆杂志》、《图书情报工作》、《图书情报知识》、《图书与情报》、《信息资源管理学报》、《中国图书馆学报》等。


    四、大会赞助事宜

iSchools联盟是成立于2003年的世界顶尖信息学院联盟。截止到20208月,全球已有116个著名信息学院加入会员,覆盖亚洲、美洲、欧洲、澳洲等地区。本次大会iConference 2021iSchools联盟的第16届年会,诚邀业界合作方参会,对话全球信息领域核心领导者、决策者、学者和未来精英,展示服务和产品。有关赞助事宜,请与会务组(sirm@ruc.edu.cn)联系。


五、联系方式

   联系人:杨冠灿老师  王彦妍老师

联系邮箱:sirm@ruc.edu.cn

传真:010-62511463

会议官方邮箱:iconference2021@ischools-inc.org

   会议官方网站:https://ischools.org/iConference


中国人民大学信息资源管理学院iConference2021会务组

2020年8

分享到: