新闻动态




毕业致辞|2016级档案学专业林佳桦:我爱你,人大,信管


各位老师、同学、与会的嘉宾们大家好,我是信息资源管理学院2016级档案学专业的本科生林佳桦,今天十分荣幸有这个机会能在毕业典礼上与大家说说话。


我是一个对毕业没有太多感触的人,我不知道该缅怀什么事情,因为我觉得自己还不到写回忆录的年纪,也不知道有何慎重告别的理由,毕竟只要真心求见即使天涯海角也能再续前缘。我甚至会有一种想赶紧脱离这般仪式的急迫感,因为我知道生活还在继续,并不会由于一场仪式而慢下脚步。所以我一直以来都没有认真去问,毕业典礼对于我的意义为何,直到我开始提笔构思这份致辞稿。


有人说,仪式很重要,是能够帮助我们进到下个阶段的过渡,就像开学典礼宣告着美好假期的结束一样。那么我便不禁好奇,大学毕业典礼是为什么事情在做铺垫。于是我在Google搜索“为什么要有毕业典礼”,而页面上出现一篇17年的新闻,标题叫做“毕业典礼可以不用去”,且内文节选了几个理由,像是“去也只是听废话,在家睡觉比较爽”以及“毕业典礼睡到十二点,没去也没有差别”。于是我只好关闭浏览器,开始“反求诸己”。


难道,毕业典礼是对大学课程的告别吗?那读研的同学们怎么办?况且大学是开放的,就像我们都曾在人大的课堂中遇上几位姗姗来迟的大龄旁听生。而且人大课程所赋予我们的真正价值,应当是让我们学会提问与思考,这是一种能带的走的能力,而非课程存在的形式,与教室的设备。四年前我们带着疑问而来,今日我们则将带着解决更多疑问的企图心离开,因此,毕业典礼不是对人生学习阶段的告终。


那又或者是帮助我们步入社会前的渐进吗?可人大已经赋予我们如此多的机会去感受社会,去体会民间疾苦,让我们放下书本践行理论,成为脚踏实地、心向民生、眼观国际的大学生。还记得吗?人大,是从大学的第一天就让我们肩负国民表率、社会栋梁的责任,因此这场步入社会的洗礼我们其实已参与了四年之久。


所以,答案只是为了一个“一辈子只有一次”的回忆吗?犹如日环食那样,但又有人说,我们一辈子也只有一次错过日环食的机会。那么,错过与否不都同样珍稀了吗?


至此,我依旧没有找到毕业典礼之于我的意义。也许,毕业典礼确实不是那么必要,也许和同窗四年的同学道别也不是那么急迫,该说的感谢、该道的歉,都可以留在心里。而我有幸作为毕业生致辞代表,虽不觉得自己有能力代表在场独特的每一位,但我想我有义务好好把握这个机会,为大家声明几句想说、不想说、有机会说和没有机会说的话:


一、我永远会为你的成功感到骄傲,所以请不要谦虚让我知道未来的你变得多么优秀;


二、我感谢你不求回报或有求回报的付出,它们于我都是得来不易的善意;


三、我对我曾经犯过的错误、造成的伤害深表歉意;


四、当你竭尽所能而无所获,我必挺身相助;


五、我爱你,人大、信管。


我的致辞到此结束,愿在场的各位心之所向,身之所往。谢谢大家。

分享到: