新闻动态




毕业致辞|2016级国防班林晗:毕业并不是结束而是一个新的开始

尊敬的老师们、亲爱的同学们:


大家好!


我是2016级国防班的林晗,今天能够在这里作为本科生毕业代表发言,我深感荣幸。


2020年是极不平凡的一年,新型冠状病毒肆虐,为了有效遏制住疫情蔓延,党和人民付出了艰苦卓绝的努力。正如在东门求是石前的牌子,“青春以此为家,梦想就此出发”,我们战“疫”一代的毕业记忆。疫情防控工作常态化,我们的毕业季格外不同,使得我们更加珍惜彼此之间的情谊。


回首往昔,韶光如梦。我们跨过高考,从五湖四海相聚于此。新生舞会让我们逐渐消除了疏离感,新生运动会我们并肩作战。我们在明德堂共同唱响青春,我们在运动场上一起挥汗如雨。我们在自习室里熬夜奋战,我们在人大周边嬉笑玩闹。四年的时光浓缩了太多的故事,这些故事都随着时光这趟单程列车化为了心底深处的温暖和感动。


四年来,我们在经历中不断成长,明白了许多道理。


我们懂得了,“大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归也”。作为交叉学科培养出的学生,或许我们曾迷茫过自己的核心竞争力?“博观约取,厚积薄发”,我们兼收并蓄,博采各家之长,我们有着更加广阔的眼界,更加宏大的格局,有着更多的切入视角来看待问题,对各种环境有着更强的适应能力。


我们明白了,“功崇惟志,业广惟勤”。乱花渐欲迷人眼,面对现实生活中的光怪陆离和种种诱惑,时常仰望星空,让我们不忘初心,带着执著和坚定向前。长远目标的实现,离不开持之以恒的奋斗,如果说在人大中我留下最多回忆的地方,那莫过于夜晚的求是楼、深夜的校园和清晨的图书馆,勤奋终究会有回报。总书记曾经鼓励过青年人“古之立大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志。”,无论我们是否有超世之才,唯有脚踏实地,实干肯干,方能行之愈远。


“兼纳文理,发展智能,进德修业,唯实唯新”。在学院这种教育理念的指引下,我们在学习、文体、科研、实践、志愿、学工等各个领域锐意进取,追求卓越。我们的身影活跃在各个课堂上,各个舞台上,各个学生组织中,成为一道道靓丽的青春风景线。


我们从青涩稚嫩到成熟稳重,是学院在背后默默的支撑。她为我们营造了舒适的环境,为我们提供了发展的平台;她关心我们的成长,赋予我们光环,帮助我们一步步成长、成才。在此谨允许我代表在座各位同学们,向长期以来关心、呵护我们的学院及老师们表示衷心的感谢!


我想时至今日,我们对信管之家四个字有了更深层次的理解。让我们环顾四周,再看看我们的兄弟姐妹们,看看我们亲爱的师长们,内心必然满是温暖和不舍。


回望过去,我们柔情满怀。眺望未来,我们豪情万丈。毕业并不是结束,而是一个新的开始。我们绝不会辜负母校的期望,绝不会辜负学院的培养,力争成为国民表率、社会栋梁。我们走到哪里,我们身上人大人、信管人的印记不会改变。愿我们出走半生,归来仍是少年。愿学院发展蒸蒸日上,开创新的辉煌!亲爱的老师们、同学们,聚散终有时,后会亦有期!


谢谢大家!

分享到: