新闻动态




毕业致辞|宫晓东教授:以大学之道为衡准踏上生活与真理的探寻之路


亲爱的同学们,我们学院在这个特殊的时期,以特殊的方式,为你们举办了正常的毕业典礼。在此,我代表我院全体教职员工,对你们顺利完成学业,取得学位,致以最热烈的祝贺!并对你们即将展开的未来人生,致以最美好的祝愿!


毕业是学校学习的一个重要结点。在现代教育体系中,毕业典礼就是这个结点的具体表达方式。有学者指出,毕业典礼作为一个重要仪式,其含义主要包括以下三个方面:


第一,从过程或程序的角度来看,毕业典礼是学校教育教学活动的一个重要环节。没有这个环节,教育教学活动程序是不完整的;


第二, 从结构的角度来看,学校教育教学活动是由入学典礼、课程、阅读、讨论、思考、写作、校园生活、考核和毕业典礼等内容及方式所构成的一个完整体系。没有毕业典礼,这个体系是不完备的;


第三,从元素的角度来看,毕业典礼具有与时代同呼吸、共命运的元素特点。今年的毕业典礼融入了疫情以及由疫情所引发的诸多变数,从而使我们更加懂得平常日子的珍贵,更加珍惜在校学习期间所建立起来的师生情感,更加真切地感受到这个世界的纷繁复杂和人性的阴暗与光辉,并促使我们深度思考如何以更加真诚、友善和坚毅的态度去直面未来的人生。


大学毕业,古今中外大约有两套判定标准体系。


其一是当下我们所采用的成绩考核合格标准体系,它具有量化和标准化的特点。按照这套标准衡量,诸位毕业了。


其二是古人告知我们的标准。如先秦时期的曾子所指出的,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”按照这套标准衡量,则诸位刚刚启程踏上生活与真理的探寻之路,这应了胡适先生的那句话“毕业即始业”。


同学们,随着时间的推移和你们的逐步成熟,你们会发现老师们教给你们的知识会过时、会老化、会被淘汰。但我相信你们也会渐渐发现,信管学院乃至人民大学这些年对你们的人生观念、治学理念、生活情感以及做人做事方式的潜移默化和悄然濡染,却始终陪伴着你的未来人生之路,且愈久弥亲,愈久弥坚,与你共同谱写生命的篇章和事业的辉煌。


无论命运的潮流将你飘荡到何处,不要忘记:这里永远是你精神的家园。有可能,常回家看看。

分享到: