新闻动态




毕业致辞|张斌教授:在这个特殊的毕业季展现青年人的责任与担当


尊敬的郑水泉副书记,各位老师,亲爱的同学们:


大家下午好!


今天我们在这里举行信息资源管理学院2020届毕业生学位授予仪式与毕业典礼,我谨代表学院向全体毕业生表示衷心的祝贺!某种程度上,这也是学院建院以来最为特殊的一场毕业典礼。这是学院首次在室外举行的毕业典礼,地点选在学院楼前的小足球场;这是首次严格控制到场人员数量的毕业典礼,以达到北京市疫情防控的要求;这是首次通过社交媒体在线直播、线上线下互动的毕业典礼,只为尽可能地创造条件让屏幕前的同学们能够感受到大学毕业这一人生重要时刻的仪式感。这样一场特殊的毕业典礼,正是过去半年来我们每一个人所经历的特殊公共卫生事件的生动写照。虽然很多同学们没有办法来到毕业典礼现场,心中可能不免有些遗憾与惆怅,实际上我的心情也跟大家一样,但是,我相信今天这场毕业典礼会比以往任何一场毕业典礼都让我们每一位“见证者”和“参与者”印象深刻。


几个月前的岁末年初,突如其来的新冠疫情,给全世界造成了巨大的冲击,我们每个人都不得不调整自己的生活方式、工作方式去适应疫情下的生活。在抗击疫情的前线,医护人员与病毒展开殊死搏斗,争分夺秒地保卫着每一个人的健康;我们的教职员工也主动适应教学科研方式的转变,维护和保障教学秩序的有序开展;而同学们也积极响应党和政府以及学校的号召,克服对于未知疫情的焦虑和独处在家的孤单,为抗击疫情贡献自己的力量。某种程度上说,这场疫情也是同学们在毕业之前所上的最后一课。相信在这个课堂上,同学们对于核心价值、制度自信、民族认同、大国意识、公共精神、生态理念都会有更多的认识和思考。一场疫情,让我们看到了中华儿女的空前团结,让我们看到了青年人的责任与担当!在此,我感谢各位老师和同学的付出与努力,也致敬我们在疫情面前守望相助的每一个人!


虽然抗击疫情还未全面胜利,甚至世界不少地区的疫情更加肆虐,但是,在今天这个特殊的时刻,同学们仍将开启各自新的人生征程。在此,我代表学院在临别之际,给同学们送上三点期望:


首先,希望同学们能够积极拥抱时代,开展终身学习。正如今天这个特殊的毕业典礼所展现的,信息化、数据化、智能化的发展为我们应对突发事件提供了更多选择;以5G、人工智能技术为代表的“新基建”也正在成为咱们国家新的发展主题。这个时代为各种各样创新事物的涌现提供了无穷无尽的可能,也为我们每一位的个人选择提供了更多选项,我们拥有了更多选择自己所想要生活的机会;但与此同时,这也给我们带来了更多的不确定性,让我们不得不面临更加快速、更加多元的变化乃至变革。在这样的一个时代,同学们在学校里所获取知识的老化速度正在加快,我们每一个人都需要建立起终身学习的习惯与技能。因此,从这个意义上说,今天的毕业,对于各位同学而言是大学校园生活的一个分号或逗号,但更多的是同学们建立自己终身学习方式的一个开始。学院的愿景是“以数据赋能社会,以历史预见未来,培养兼具人文与科学精神的信息管理者”。对于这样一个愿景,我想绝不是大家在大学校园的教育环节就可以实现的,更重要是我们每一位信管学子在离开校园之后依然能够不断实现自我发展与终身成长。因此,我希望每一位同学能够牢记学院的上述教育愿景,在今后的人生道路上以自己的行动努力为之注解。


其次,希望同学们能够主动磨砺心性,持续锤炼品格。我们所掌握的知识技能固然是我们在社会上安身立命的重要倚仗,但是仅仅拥有专业知识和理论技能显然是不够的。人生道路不可能总是一帆风顺,一马平川,有时难免会遇到激流险阻,崎岖嶙峋。就像这突如其来的疫情一样,可能在几个月前我们完全想象不到之后的半年多时间里,人类世界会遭遇这样一段经历,我们每个人的生活会或多或少地不得不做出调整和改变。面对这些,我们可能需要更加坚持不懈与坚守初心的意志品格,更加耐得住孤独与寂寞的从容心态,更加目及长远和全局考量的战略眼光,更加富有弹性与动态调整的适应能力,以及对未来永不放弃希望的坚定信心。希望同学们能够在今后的人生道路上,经得住冷嘲热讽,耐得住风霜雨雪,熬得住严寒酷暑,挡得住引诱迷惑;在每一天生活与工作的点滴里主动磨砺自己的心性,不管潮起潮落都能放平心态,面朝大海,静待春暖花开;在每一次人与事的经历里持续锤炼自己的品格,不论何时何地都能够让自己在走的时候比来得时候变得更加高尚。


最后,希望同学能够勇于拼搏奋斗,不断有所作为。同学们,今天我们正处在一个千载难逢的美好国度与时代之中。同样一场疫情,世界各国的表现千差万别,几乎没有哪个国家的执政党能够像中国共产党这样真正把人民群众的根本利益放在首位,并用实际行动去守护人民群众的健康与安危。一场疫情给我们每一个人都带来了各个方面的冲击,同时也让我们有机会直观地见证中国共产党领导的正确性和中国特色社会主义制度的优越性;并让我们欣喜地看到“90后”、“00后”正在成为抗击疫情的一线主力军,在医护人员、人民子弟兵、警察、建筑工人等等每一个岗位上展现出青春的力量;还让我们可以沉静下来认真地思考未来的人生道路如何行稳致远。在今年五四青年节到来之际,习近平总书记寄语新时代青年:“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”。直播平台B站在五四期间推出了一部叫“后浪”的宣传片,里面有一句话我非常认同:“一个国家最好看的风景,就是这个国家的年轻人。”而年轻人之所以是最好的风景,就是因为他们能够用青春奏响一曲昂扬的奋斗之歌。没有人永远年轻,但永远会有人年轻!我希望每一位信管学子能够抓紧自己人生最美好的年华,努力实践学校“国民表率、社会栋梁”的人才培养目标,在今后的工作、生活中保持拼搏向上和持续奋斗,在自己未来的岗位上不断有所作为,让充满活力的青春绽放无限异彩!


在今天这个特殊的日子里,在同学们离开信管开启人生下一段旅程的日子里,作为院长,既为你们过去的成长感到欣慰和自豪,更为你们美好的明天祈愿和祝福!不论何时何地,请大家记住,这一方校园里始终有惦记着你、欢迎你常回来看看的老师们、同学们!


衷心祝愿各位同学鹏程万里、身体健康、人生幸福!

分享到: