最新公告




中国人民大学信息资源管理学院2020年“数字人文荣誉研究辅修学位”招生公告

全校2018级本科生:

        信息资源管理学院2020年“数字人文荣誉研究辅修学位”学员选拔工作已启动,欢迎同学们报名参选。

一、学位简介

数字人文荣誉研究辅修学位从数字人文的学科前沿出发,以跨学科交叉融合的新型人文社会科学人才培养为目标,着力培养一批学科基础扎实、综合素质突出、实践能力优秀、具备国际视野、适应现代信息社会高速发展需求的数字人文优秀人才。

本学位学生将系统学习面向数字人文的数据采集、管理、分析和呈现的基本理论、方法和技术,掌握数字人文项目的建设路径,能够运用相关的技术工具、数据分析软件和编程技术分析处理问题,具备一定的定量分析和解决人文社科研究问题的能力。

荣誉辅修学位是学校自主颁发的学习项目的荣誉性证明,非国家学位主管部门授权颁发的正式学位,不具有正式学位法定效力。学生完成荣誉研究辅修学位项目设定的培养方案和要求后,可获得荣誉研究辅修学位。本学位培养周期为2年,获得学位需要完成30学分,其中理论方法课程14学分、实践课程10学分,毕业设计(论文)6学分。学生在本学位项目中所完成的课程学分可替代主修专业的专业选修课学分和发展指导类课程的学分,最多可替代12学分。

(1)课程教学  14学分

(2)实践教学  10学分

实践课程:要求学生在理论课程的基础上,完成对数字人文基本资源对象的数字化、著录、组织、分析、挖掘和呈现等项目实践,并针对自选题目或老师指定的项目,在教师和助教的指导下分组完成一项完整的数字人文项目,并完成书面研究报告和课堂展示。

实践课程不采用课堂授课方式,课程时间地点由指导老师制定。考核方式采用项目方案和报告形式。

鼓励学生以实践课程为依据,申报各种各级大学生创新竞赛或科研活动,并积极参与高水平国际会议,展开国际交流与对话。



(3)毕业设计(论文) 6学分


原则上毕业论文突出主修专业与项目主题的跨学科复合研究。

二、选拔原则

学生遴选遵循“公平、公正、公开”的原则,采取学生自愿报名、学院推荐和学院“数字人文”评审专题组选拔的方式,在参考报名学生专业特点、学生规模、男女比例等因素基础上,由导师团队面试后确定最终人选。选拔学生人数为15名左右。

三、报名条件

      报名参选的学生应该满足以下条件:

1.  我校2018级全体全日制本科生(含港澳台、不含留学生),选拔范围面向全校所有学院,包括但不限于文学院、国学院、史学院、哲学院、信息资源管理学院、新闻传播学院、艺术学院、信息学院、数学学院等。

2.  热爱祖国,拥护中国共产党的领导和中国特色的社会主义制度,遵守国家法律和学校规章制度,道德品质优良。

3.  具有人文社会科学的通识背景,系统掌握管理学、历史学、国学、社会学、新闻学、计算机学等某个或多个学科领域的专业知识,有较强的协作能力、书面表达和沟通能力。

4.  具备良好的身体及心理素质,具有较强的承受挫折和压力能力;待人真诚,善于与人沟通合作,有较好的团队协作能力。

5.  本科第一、二学年所有课程必须通过,学有余力,成绩优良,平均学分绩理工学科应达到3.2以上,其他学科应达到3.4以上,英语成绩良好。

6.  各类学术竞赛及科研项目中获得突出成绩者,具有相关领域实习经历者,具有各类社团的活动组织经验者,或在文体比赛中表现出色的候选人优先考虑,且同等情况下优先考虑来自西部边远地区和家庭经济困难的优秀学生。

四、报名时间

      2020年6月26日8:00至2020年7月20日 24:00

五、报名方式

打开信息资源管理学院官网或微人大公告,在“数字人文荣誉研究辅修学位”招生公告里下载报名表附件,认真填写完成后,发至邮箱rucirmjiaowu@163.com。邮件和报名表需均以“姓名-学院-年级-数字人文”格式命名,且报名表格式需为.docx。(例:王芳-信息资源管理学院-2018级-数字人文)

报名截止日期:2020年7月20日 24:00

联系人:熊老师

联系电话:62511461


信息资源管理学院“数字人文荣誉研究辅修学位”项目执行委员会

2020年6月26日 

附件1:信息资源管理学院2020年“数字人文荣誉研究辅修学位”报名表

/upfile/file/20200625204942_557691_43942.docx

附件2:“数字人文”荣誉研究辅修学位培养方案

/upfile/file/20200625204957_689717_54167.docx


分享到: