新闻动态




人大信管学院就开办数字人文学科进行论证

近期,中国人民大学信息资源管理学院对在中国人民大学图书情报与档案管理一级学科下自设数字人文二级学科展开研讨与论证,并计划于2020年秋季进入招生目录。

数字人文学科专家论证会于2020年5月9日举行。专家组由国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组成员、华中师范大学副校长夏立新教授担任组长,成员包括:国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组成员、南开大学柯平教授;国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组成员、南京大学信息管理学院副院长朱庆华教授;上海图书馆副馆长刘炜研究员;南京农业大学人文社科处处长黄水清教授;北京大学数字人文研究中心筹备组组长王军教授;武汉大学数字人文研究中心主任王晓光教授;上海大学连志英教授;中山大学资讯管理学院常务副院长(主持工作)张靖教授;吉林大学管理学院张卫东教授; 南京理工大学经济管理学院赵宇翔教授。

国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组召集人、中国人民大学一级教授、中国人民大学数字人文研究中心主任冯惠玲,中国人民大学党委组织部常务副部长、信息资源管理学院党委书记、院长张斌,研究生院学位管理办公室主任安志伟,信息资源管理学院副院长闫慧,以及研究生院学科建设科负责人、学院有关人员出席会议。

张斌教授代表学院致欢迎辞,向与会专家介绍学院发展数字人文的缘由、学院数字人文研究与教育历史、设立二级学科的战略考虑及具体举措,并代表学院感谢与会专家长期以来对中国人民大学图书情报与档案管理学科一如既往的指导和支持。


夏立新教授主持论证会专家评议环节。闫慧代表学院向专家组汇报了中国人民大学图书情报与档案管理学科自设数字人文二级学科的论证方案。

出席论证会的十一位专家一致表示,对中国人民大学在中国大陆地区率先建设数字人文学科予以高度认可和大力支持,并提出了发展数字人文学科的深度思考和远见卓识。

与会专家同时就论证方案中的数字人文学科界定,与图书馆学、情报学和档案学等传统二级学科之间的逻辑关系,设立数字人文学科的必要性和可行性,数字人文研究生培养方案,人才需求和就业方向,数字人文跨学科发展思路等方面提出意见建议。

夏立新教授在总结专家组评议意见时认为,增设数字人文学科是中国人民大学数字记忆学术团队长期积累和学科发展的必然,数字人文是学术创新的新动力、交叉人才培养的新平台、文化传承的新工具、新文科建设的新标杆。

专家组一致认为,图书情报与档案管理学科及对应的行业领域是数字人文教学、科研与社会实践的主力军,是本学科领域核心知识与职业能力的新兴应用与价值拓展,也是本学科主动投身“双一流”建设、新文科建设、高等教育变革的战略举措。中国人民大学信息资源管理学院在档案学、信息分析、信息资源管理、图书情报等学科内具备一定优势,形成跨学科数字人文学术团队,长期致力于数字人文科学研究、人才培养和社会服务。中国人民大学信息资源管理学院于2019年成立了数字人文研究中心,率先在本科层次开设数字人文荣誉辅修学位,并创办专业学术期刊《数字人文研究》,具备率先设立数字人文二级学科的条件。

专家组一致同意中国人民大学在图书情报与档案管理一级学科下增设数字人文二级学科。

安志伟主任代表学校研究生学位主管部门向与会专家表达诚挚谢意,并建议信息资源管理学院按照专家组意见认真完善论证方案后进入学科备案的后续程序。

冯惠玲教授在总结致辞中感谢与会专家对中国人民大学图书情报与档案管理一级学科率先设立数字人文二级学科的鼎力支持和宝贵建议。她从国家文化战略、新文科建设、数字人文国内外现状与趋势、数字人文“研究-实践-教育”的三位一体本质、学科的坚守与拓展等角度深入剖析发展数字人文这一新兴学科的可行性和必要性,并提出建设跨学科数字人文学位项目的战略设想和具体路径。

中国人民大学图书情报与档案管理一级学科增设的数字人文二级学科将融合信息资源管理学院、历史学院、国学院、艺术学院、法学院、环境学院等师资队伍,推出跨学科“研究-实践-教育”三位一体培养方案,探索跨学科培养数字人文新文科人才的创新道路。

分享到: