新闻动态




我院安小米与加小双受邀出席第47届ISO/TC 46工作会议和第36届ISO/TC46/SC11工作会议

2020年511-15,47届国际标准化组织信息与文献技术委员会(ISO/TC46)年会及第36届国际标准化组织信息与文献技术委员会档案/文件管理分技术委员会(ISO/TC46/SC11)工作会议在Zoom线上平台召开。受2019新冠肺炎疫情影响,本次会议由伦敦面对面会议调整为线上会议,共有来自约20个国家的60余名专家学者参加。中国信息与文献标准化技术委员会组织了23名专家学者作为中国代表团出席会议,其中,我院安小米教授任中国代表团团长,我院加小双讲师作为ISO/TC46/SC11注册专家参加会议。


ISO/TC46在线大会

国际标准化组织(International Organization for StandardizationISO)成立于1946年,是一个全球性的非政府组织,是国际标准化领域最有影响的组织。国际标准化组织信息与文献技术委员会档案/文件管理分技术委员会(ISO/TC46/SC11)成立于1998年,是国际标准化组织信息与文献技术委员会(ISO/TC46)下设的第11个分技术委员会,主要负责制定档案/文件管理标准,其标志性成果包括ISO 15489 文件管理系列标准和ISO30300文件管理体系系列标准,现任主席为澳大利亚的Judith Ellis。截止20205月,ISO/TC46/SC11已发布19个国际标准,其中,中国人民大学信息资源管理学院安小米教授主持起草了ISO303002020《信息与文献 文件管理:核心概念和术语》。ISO30300:2020 20204月正式发布,取代了ISO30300:2011,新标准是文件管理领域第一个专门的术语标准,拓展了原ISO30300:2011文件管理体系的核心概念和术语,覆盖了整个文件管理领域的核心概念、术语和定义,该标准已被用于指导SC11其他标准术语的制定并作为其他标准中术语及定义一致性检查映射的基准,是SC11标准出版物术语一致性维护的重要依据。

ISO30300:信息与文献 文件管理:核心概念和术语》正式发布

本次会议上,ISO/TC46/SC11下属的6个工作组(WG1WG8WG16WG17WG18WG19)、3个临时工作组(AHG2AHG3AHG4),1个战略方向特别工作组(AG1)和1个区块链联合工作组(JWG1)分别进行了工作进展汇报、沟通和讨论, 拟定了未来工作计划。

我院安小米教授作为信息与文献术语工作组和信息治理工作组(ISO/TC46/WG4&WG13)委员,文件管理体系工作组(ISO/TC46/SC11/WG8)战略方向特别工作组(ISO/TC46/SC11/AG1)、结构化数据环境特别工作组(AHG3 &元数据工作组( WG1)和文件系统设计(WG16)工作组委员分别出席了相关工作组的在线会议,并出席了ISO/TC46闭幕大会和ISO/TC46/SC11开幕和闭幕大会,共计参加11个在线会议,并参与相关议题的讨论,在ISO/TC46闭幕大会上,安小米教授作为中国代表团团长代表中国代表团参与投票。作为ISO/TC46/SC11的对外联络官,安小米教授向ISO/TC46/SC11提交了2份外联工作报告ISO/TC 46/SC 11 N 1862 ITU-T FG-DPM可信数据要求和ISO/TC 46/SC 11 N 1865 ISO/176/SC1质量管理与质量保证技术委员会概念与术语分技术委员会工作进展报告。此次大会ISO/TC46/SC11决定正式建立术语一致性检查制度,安小米教授将继续负责分技术委员会术语工作,并负责起草《文件管理标准制修订过程中的文件术语及定义一致性检查指南》。此外,安小米教授还将在会后向WG1提交ISO23081-2全球实施情况调查的用例分析模板和人工智能数据自动化产生环境下的文件元数据生成与数据标注关系研究报告。

ISO/TC46/SC11/WG8文件管理体系工作组在线会议

我院加小双讲师作为ISO/TC46/WG4WG13委员以及《ISO/AWI 24143 Information and documentation - Information Governance – Part 1: Concept and principles》标准的起草人出席ISO/TC46 WG 13 信息治理工作组会议。此外,她还分别参与了ISO/TC46工作会、闭幕大会和ISO/TC46/SC11开幕和闭幕大会,ISO/TC46/SC11 WG8 文件管理体系,ISO/TC46 AHG ISO 5127维护和WG4 信息与文献术语联合会议等6项工作组会议,参与了相关议题讨论,并将作为委员继续参与相关工作组的国际标准制定。

我院教师积极参与ISO国际标准制定,主导和深度参与文件档案管理、信息资源管理领域的国际标准制定/修订工作,符合国家标准化国家战略,代表着图书情报与档案管理一级学科的理论和方法论在国际标准领域中的知识输出取得良好成效,推进本学科在应用层面建设高质量发展的标准体系。同时,中国人民大学作为承担国际标准制/修订的机构,积极参与和影响国际标准的制定,这将显著提升中国人民大学在国际标准制定领域中的话语权和影响力,为其他机构参与和主导国际标准制定树立了典范。

2021年,2022ISO/TC 46工作会议和ISO/TC46/SC11工作会议将分别在英国伦敦和韩国召开。

分享到: