新闻动态




思考与社会对行为方式的影响 ——第七十九期兰台线上读书会召开


2020年5月10日星期日,第七十九期兰台读书会(线上)在腾讯会议平台顺利举行。兰台读书会指导老师加小双博士出席本次活动。读书会上,首先由唐懿飞、刘方云、王子玄同学分享《思考,快与慢》的读书感悟,之后由田雨娇同学《社会研究理论》的读后感悟,接着加小双老师对分享同学的读书笔记进行了点评,并和大家讲解了撰写读书笔记的三个层次,最后参会的人员围绕相关的问题展开了讨论,全程由胡润东同学进行主持。


会议的第一部分由胡润东同学主持,唐懿飞、刘方云、王子玄、田雨娇同学依次进行读书心得的分享。首先胡润东同学对两本书的作者与内容做简要介绍。之后,唐懿飞同学就《思考,快与慢》书中快思考与慢思考的切换分享了自己的想法,他将其与物种进化的理论结合,论证了人类拥有系统二的必要性,也展望了人类未来思考的模式;刘方云同学结合《思考,快与慢》中有关系统一与系统二,快思考与慢思考的描述发表了自己的观点,并结合“前景理论”与《普通心理学》有关内容分享了自己关于决策的观点;王子玄同学分享了阅读《思考,快与慢》的感悟,从瞳孔和注意力两个方面结合书中的实验与自己的体验分享了自己的观点。田雨娇同学分享《贫穷的本质》的读后感悟,结合三元交互决定论对人们在社会中心理模式和行为模式的塑造与人们对环境的改变分享了自己的观点。


在会议的第二部分,加小双老师分别对两本书的内容以及同学们的分享进行了点评。结合近几次大家提交的读书笔记情况,加小双老师从“读书三个阶段”的角度对大家阅读和撰写读书笔记进行了指导,她指出,第一层次为“知其然,更知其所以然”,同学们需要了解阅读书目的特点,探究其研究问题的提出和论证逻辑,了解研究结论的推导过程;第二层次为“学会举一反三”,一是能为结合自己的生活学习,印证书中的结论,二是能则为结合其他的书籍,构建起关于某一问题的知识体系;第三层次为“超越感觉,学会批判性思考”,即阅读的过程中应该摆脱喜好和情景的控制,视质疑为挑战。


在会议的第三部分,同学们围绕两个问题展开讨论。一为“如何在注意力经济泛滥的今天充分掌控自己的注意力?”,二为“《社会学习理论》中写道‘迷人的原型能激发更多观察模仿’,什么样的‘迷人’特质能够引起人们的观察模仿?而这其中我们又应该追逐怎样的特质?”。王子玄、任万菊、姚静等几位参会同学结合四位分享人的分享内容、自己的读书体会与生活的体验对两个问题发表了看法,提出了新颖且深刻的感想与反思。

利用线上平台,同学们积极地参与了本次兰台读书会。读书心得分享时,大家认真倾听;自由讨论时,大家畅所欲言,展现了兰台人爱阅读、爱分享、爱思考的读书态度。

下一期兰台读书会的阅读书目为《生育制度》《社会行动的结构》,祝大家悦享读书分享!

分享到: