新闻动态




徐拥军教授做党课专题讲座:心向光明,行尽全力

4月5日下午,信息资源管理学院党校第二十一期入党积极分子培训班在腾讯会议平台开办。首次党课由信息资源管理学院党委副书记徐拥军教授以在线直播形式为培训班学员作主题讲座“为人民服务”。

讲座伊始,徐拥军教授谈到,习近平总书记在十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”在党章第二条第二款中明确规定:“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”由此引出“为人民服务”的主题。

徐拥军教授讲解了“为人民服务”的提出与发展。1944年9月8日,在张思德同志追悼会上,毛泽东同志发表演讲,第一次正式、系统地阐述了为“人民服务”的思想。1945年4月,中国共产党第七次全国代表大会正式明确“全心全意为人民服务”是中国共产党的根本宗旨。徐拥军教授分析了毛泽东在张思德同志追悼会上的演讲内涵,认为其中提出了一种人民至上的价值追求,一种革命的道德观,是对中国传统伦理道德、思想精神的扬弃、融合与超越,为夺取中国革命和建设胜利提供了无穷动力。

在刚刚过去的4月4日全国哀悼日,毛泽东同志的这一演讲也激起了大家对抗击疫情斗争中牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼。徐拥军教授指出,这次抗击疫情充分体现了中国共产党对“全心全意为人民服务”这一根本宗旨的贯彻落实。党和政府在这次行动中充分发扬“全心全意为人民服务”的精神理念,把工作做到极致,保证了全国人人救治、人人免费、人人平等。中国共产党始终把人民的生命健康安全放在首位,在人民群众生命健康受到威胁之时,共产党员的选择是挺身而出,是义无反顾。

徐拥军教授指出,“为人民服务”对中国人民大学、对青年大学生具有重要意义。对于中国共产党创办的第一所新型正规大学,对于这样一所名字中就带着“中国人民”的大学,“为人民服务”是有着特殊意义的。从毛泽东提出“中国不会亡,因为有陕公”开始,中国人民大学就注定要与党和国家同呼吸共命运,注定要坚持为人民的幸福而办学。作为人大学子,也可以努力做到“为人民服务”。

面对同学们,徐拥军教授提出:为人民服务,人人都可以做到;为人民服务,即是为身边的人服务;为人民服务,要从小事做起。他为大家赠言:“心向光明,行尽全力”,勉励大家在追逐光明实现理想的路途上,做到为人民服务,不负肩上重任。



撰稿、图片:王宪雨


分享到: