新闻动态




信管学院妇女节魅力沙龙:抗击疫情心理良方大家谈

“负面情绪如何排解?如何快乐而充实地度过特殊时期?”3月8日下午,信息资源管理学院工会女工委员会举办“抗击疫情,你我同行——心理良方大家谈”主题活动,邀请全院教师分享心得,并就如何解决居家办公面临的问题进行交流。

魅力沙龙是女工委员会的品牌项目,这次主题活动“地点”设在“信管之家”微信群,由女工委员黄霄羽主持,一级教授冯惠玲、院长张斌等几十位教职工在线交流。

张斌院长作开场发言,向学院全体女教职工致以节日的祝福,感谢大家为学院发展和学科建设做出的贡献,感谢学院工会适时为大家组织策划这次主题活动以及一直以来为共建信管大家庭的热忱付出。

各位教职工从应对疫情的心理态度、健身妙招、天伦之乐、生活情趣和专业工作几个方面展开交流。

冯惠玲教授以“接受灾难教育”为题谈到,灾难给人类巨大的痛苦,也教给我们很多。疫情之中,我们每个人都问过许许多多的“为什么”,在灾难中学习、思考、成长、成熟,并把所思所得“储存”下来,回馈社会和学生,也许是我们最该做的事情。这次战“疫”,医护人员交出了完美答卷,接下来,教师也要用良知和学术交出我们的好答卷,为改善社会风尚做出我们的努力。

学院党委常务副书记蒙彬表示,长时间的居家隔离对情绪和心理会造成一定影响,为此特别感谢老师们坚守在电脑和手机前,精心开设在线课程与讲座,相对于知识的传授,更重要的意义在于师生间的陪伴与交流。

“就这些日子,俺学会使用抖音了,跟着抖音视频练。”疫情防控并不影响老师们锻炼身体的热情,从视频健身课、健步走、八段锦、瑜伽、太极到规律作息,冯惠玲、安小米、齐虹、贾君枝、刘越男、徐璐等各位老师交流了居家健身方法。

“难得和家人黏在一起这么长时间,家的味道从来没有这么浓郁。”疫情防控让大家有了更多共享天伦之乐的时间,闫慧、马婵、牛力、海薇等几位老师分享了居家带娃的新体会,“最大的收获就是家务能力、厨艺见长。现在两个人轮流工作、轮流看娃、轮流干家务,对自己而言也是一次成长。”

宅家抗疫让生活慢了下来,当天的微信群里,诗情画意、防疫技巧、厨艺达人、Get了理发新技能的“Tony老师”,展现了老师们更多的生活情趣。

宫晓东:作画配诗

闫政:每天热水澡,放松心情,增强安全感。

周晓英:烘焙面包

黄霄羽:自制披萨

贾君枝:炸油条


王健:西餐料理


加小双:家有理发师


居家办公、居家教学,学院师生坚持把论文“写在祖国大地上”,围绕新型冠状病毒感染肺炎疫情防控与应对,从疫情防控档案管理、疫情科研成果应用、企业经营办公环境等方面开展专业研究。目前,张斌、徐拥军、周晓英、黄霄羽、钱明辉等多位教师提交或发表了一系列资政报告、学术论文、报刊文章、在线评论,参加了社会公益讲座,各项研究正在持续深入推进。

“战疫期间,老师们的‘无法无天’(无法定节假日、无法定休息日)模式随着整个社会春节行程的改变而扩展,变得更加与众不同!看似停摆,实则更要劲儿!”正在筹备iConference2021会议的王健说,学院诸位老师整整一个假期都在为此忙碌,就连这个“国际劳动妇女节”都过得如此有内涵、有动力!

撰稿:黄霄羽

分享到: