新闻动态




信管学院开展疫情防控与应对专业研究 多项成果受采纳

中国人民大学信息资源管理学院师生积极响应号召,坚持把论文“写在祖国大地上”,围绕本次新型冠状病毒感染肺炎疫情防控与应对,从疫情防控档案管理、疫情科研成果应用、企业经营办公环境等方面开展专业研究。目前学院向国家档案主管部门提交的资政报告1篇以及报刊成果3篇、在线评论1篇已刊发,各项研究正在持续深入推进。

2月10日,《中国档案报》第三版全文(5000多字)刊登“关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作档案资料管理的建议”一文,该报微信公众号同时转发。本文为中国人民大学党委组织部常务副部长兼信息资源管理学院党委书记、院长张斌教授等撰写的资政报告,由中国人民大学国家发展与战略研究院以内参形式经学校报送中办,被中办信息综合室采纳。本文同时报送国家档案局,经国家档案局同意在报刊发表。

“关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作档案资料管理的建议”一文认为,在抗击疫情的斗争中,加强对疫情防控工作档案资料的管理十分必要。文章建议:一是出台疫情防控工作档案资料管理意见,超前谋划疫情防控档案资料管理工作;二是主动跟进疫情防控工作,组织力量参与抗击疫情工作全程档案资料管理;三是加强对疫情防控工作中业务档案资料的收集与管理;四是加强疫情防控工作中社交媒体档案与网页信息的收集与管理;五是发挥档案部门的专业和资源优势,为疫情防控建言献策;六是筹划和建设“新型冠状病毒感染肺炎疫情防控专题档案与文献数据库”。

近期,学院党委副书记徐拥军教授与张丹撰写的《科研成果如何助力疫情防控》于130日刊发在财新网上;与姚静、陈怡撰写的《加强防疫档案管理  服务防疫工作大局》于213日刊发在《中国档案》公众微信号上,并将刊载《中国档案》2020年第2期;与郭若涵撰写的《在战“疫”中做一个有温度的档案工作者》,刊登于2020213日《中国档案报》,该报微信公众号同步刊发,215日本文被国家档案局党委列为各部门单位支部组织在线学习材料。

应《信息资源管理学报》《图书与情报》邀约,周晓英教授正在撰写相关论文。由钱明辉副教授组织,中国人民大学信息分析研究中心联络界面新闻、界面商学院和钉钉办公,计划于近期联合发起“新冠肺炎疫情对企业经营办公影响的调查”。调查范围将覆盖所选定的88个候选城市,调查结束后三方将联合公开发布《疫情对企业经营办公影响暨在线办公发展对策研究报告》与《我国城市营商环境品牌满意度报告》,相关新闻和报告全文还将通过界面新闻及其版权合作媒体推送。

分享到: