新闻动态




人大信管学院与武大信管学院等联合举办2019年青年学者论坛

2019年127日至8日,中国人民大学信息资源管理学院与图情档39青年学者沙龙、武汉大学信息管理学院、武汉大学信息资源研究中心联合举办的2019年图书情报与档案管理青年学者论坛在武汉大学举行。由武汉大学、全国图书情报硕士专业学位研究生教育指导委员会主办的2019年图书情报与档案管理研究生教育论坛同期举行。

国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组召集人、中国人民大学一级教授冯惠玲,中国人民大学信息资源管理学院党委书记、院长张斌,副院长刘越男、党委副书记徐拥军、副院长闫慧,以及黄霄羽、钱明辉、夏天、马林青、加小双、王彦妍、祝振媛、霍朝光等教师和24名学生参加论坛。


12月7日上午,冯惠玲教授在开幕式上致辞并作题为“学科探路时代——从未知中发现未来”的主旨报告,她对一级学科未来发展趋势的战略思考和规划设想引起400余位参会代表的热烈反响。在主旨报告环节,张斌教授主持了华中师范大学副校长夏立新教授的报告“新时代导学关系构建和研究生创新能力培养”。

12月7日下午,在青年学者论坛主题报告中,刘越男教授作了题为“文件档案管理的数字转型:‘前驱后拉’中的跋涉”的报告;闫慧副教授主持了中山大学资讯管理学院常务副院长张靖教授的报告“文化领导力概念框架与文化人才培养:关于图书馆学发展方向的思考”、南京大学信息管理学院副院长裴雷教授的报告“图书情报与档案管理学科教育的活力与挑战”。

12月7日晚,闫慧副教授主持了图情档39青年学者沙龙工作会议。会议讨论并确认沙龙的定位、架构、成员加入方式、2020年沙龙工作计划,进一步明确未来青年学者论坛的审稿标准等。在工作会议举办期间,沙龙成员表决一致同意,2020年图书情报与档案管理青年学者论坛将由南京大学信息管理学院承办。

12月8日上午,徐拥军教授担任图情档教育论坛点评专家;钱明辉副教授担任图书馆事业论坛点评专家。何思源与刘越男教授在科学数据分论坛作了《科学数据和科研档案的管理协同:动因、框架和路径》的口头报告;黄霄羽教授和管清潆在图情档教育分论坛作了《师生合作与深度参与:档案学研究能力培养的创新》的口头报告;加小双老师在数字人文分论坛作了《“SCP2”数字人文教育综合体系模型的构建与应用》的口头报告;钱明辉副教授先后与徐志轩在图情档教育分论坛作了《图书情报与档案管理学科品牌化框架构建研究》的口头报告,与李天明、张莉在信息服务分论坛作了《面向品牌影响力的公共图书馆特色服务建设研究:基于我国省级公共图书馆管理层调研的发现》的口头报告,与樊安懿、钱佳婷在信息行为分论坛作了《社交网络品牌信息互动性对品牌态度影响研究》的口头报告,与郭佳璐在信息用户分论坛作了《基于虚拟品牌社区知识播种的用户隐性知识共享效能演化研究》的口头报告;王宁在科学数据分论坛作了《从国际组织实践看档案学对科学数据管理的价值和贡献》的口头报告。

12月8日下午,黄霄羽教授担任理论与实践分论坛的主持人。裴俊良与周晓英教授在信息行为分论坛作了《基于文献计量与知识图谱的国内外健康信息学领域研究动态分析》的口头报告;夏天副教授与乔涵、梁艺耀在知识发现与数据挖掘分论坛作了《档案信息互动的传播媒介与内容分析》的口头报告;马林青副教授在理论与实践分论坛作了《当数据技术遇上社会记忆:一所iSchool的“数字记忆”教学项目案例研究》的口头报告;祝振媛老师在知识发现与数据挖掘分论坛作了《“任务-数据-方法”三维情报分析模型研究》的口头报告;龙家庆在信息素养分论坛作了《“叙事表达”在档案宣传中的运用与优化策略》的口头报告。

12月8日下午论坛闭幕式宣布了获奖名单和期刊录用论文名单。图情档39青年学者沙龙从250篇投稿中最终评出一等奖论文5篇,二等奖论文10篇,三等奖论文15篇。钱明辉、李天明和张莉所著论文《面向品牌影响力的公共图书馆特色服务建设研究:基于我国省级公共图书馆管理层调研的发现》获得一等奖;加小双所著论文《“SCP2”数字人文教育综合体系模型的构建与应用》、夏天、乔涵和梁艺耀所著论文《档案信息互动的传播媒介与内容分析》、翟兴和王涛所著论文《高校学生学术微信公众平台采纳意愿影响因素研究》等三篇论文获得三等奖。

此次支持青年学者论坛的学术期刊有22家,《中国图书馆学报》、《情报学报》、《档案学通讯》等15家期刊录用38篇稿件,录用率为15.6%,录用论文数量创造了国内学术会议投稿被期刊直接录用数量的最高纪录。信息资源管理学院师生撰写的6篇论文被CSSCI核心期刊直接录用,为所有参会院系中数量最多的学院。6篇论文分别为:钱明辉、李天明、张莉的《面向品牌影响力的公共图书馆特色服务建设研究:基于我国省级公共图书馆管理层调研的发现》被《图书馆杂志》录用;马林青的《当数字技术遇上社会记忆:一所iSchool数字记忆教学项目案例研究》被《图书馆论坛》录用;加小双的《“SCP2”数字人文教育综合体系模型的构建与应用》被《图书馆论坛》录用;王彦妍、Iris XieSukwon Lee的《Web搜索中用户注视行为及影响因素研究——以谷歌搜索为例》被《图书与情报》录用;祝振媛的《“任务-数据-方法三维情报分析模型研究》被《情报理论与实践》录用;学院本科生林晗、柴兴转、王嘉琦、刘桓鑫、赵钰可的《从社会化问答平台到付费知识问答平台的转型演变及运营策略——基于提问用户迁移视角》被《图书馆论坛》录用。

【图情档39青年学者沙龙及青年学者论坛】

图情档39青年学者沙龙是在20181231日中国人民大学信息资源管理学院举办的2019年图书情报与档案管理新年沙龙上成立的青年学者学术共同体。2019111日,图情档39青年学者沙龙启动了论坛筹备工作。2019年图书情报与档案管理青年学者论坛稿件的征集、审稿、评奖和期刊录用工作由图情档39青年学者沙龙负责。在确认武汉大学信息管理学院与中国人民大学信息资源管理学院、图情档39青年学者沙龙联合举办此次论坛后,沙龙于2019418日正式发布征文通知。截止到20191017日,论坛征集到稿件250篇,其中论文244篇,海报6篇。沙龙组织了60位审稿人对投稿开展匿名评审,每篇论文由三位审稿人进行双向匿名评审,其中第三位审稿人根据第一轮两位审稿人的意见裁定稿件最终评级。论文等级分为A+AA-B+BB-C+CC-九个等级。此次青年学者论坛的顺利举办是图情档39青年学者沙龙促进跨二级学科学术交流使命的表达。

分享到: