新闻动态




安小米教授出席2019年IEC智慧城市系统委员会墨西哥会议

墨西哥当地时间2019年12月7日-13日,IEC国际电工委员会智慧城市系统委员会全会在墨西哥瓜达拉哈拉市召开,本次会议包括主席顾问委员会(CAG meeting)、智慧城市系统委员会工作组会议(WGs meeting)和智慧城市系统委员会全体会议(plenary meeting)。来自13个国家(中国、日本、墨西哥、美国、英国、德国、印度、南非、瑞士、加拿大、新加坡、俄罗斯和韩国)的31名专家学者与会,共同探讨智慧城市系统的国际标准问题。我院安小米教授了出席本次会议,加小双讲师在线出现了第一术语工作组(WG1)的会议。

安小米教授是我院信息资源管理标准赋能团队的首席专家,IEC智慧城市系统委员会WG1召集人,IEC智慧城市系统委员会战略组 (CAG) 成员,现主持有2个IEC国际标准项目,参与3个IEC国际标准项目。此次会上,安小米教授汇报了自今年7月伦敦会议后术语工作组的工作进展,组织讨论并解决了对IEC 60050-831 ED1 Smart Cities System-International electronical vocabulary(IEV)-Part 831: Smart city systems(CD二稿)的意见,大会决议通过术语标准IEC 60050-831进入CDV工作阶段,这代表着中国人民大学信息资源管理学院所牵头制定的IEC国际标准顺利向前推进,提高了中国人民大学在智慧城市国际标准领域的话语权和影响力。工作组会议后,安小米教授还主持了关于智慧城市定义的工作坊,会上对智慧城市的定义进行了讨论并形成共识。

除WG1会议外,安小米教授还出席了委员会CAG会议和WG3(参考模型)工作组会议。同时,安小米教授还在由墨西哥标准化协会主办的智慧城市标准国际会议上作了“Concepts and concept systems about smart city: Mapping from a system of systems view”主题报告。此外,会议期间还参观和调研了墨西哥瓜达拉哈拉大学智慧城市创新中心和其生活实验室。


图1:安小米教授主持WG1术语工作组会议


图2:安小米教授在智慧城市标准国际会议上作主题报告


图3:安小米教授参观并调研墨西哥瓜达拉哈拉大学智慧城市创新中心


图4:IEC国际电工委员会智慧城市系统委员会全会会议合影


国际电工委员会(IEC)简介:国际电工委员会(IEC)是一个由所有国家电工委员会(IEC国家委员会)组成的世界性标准化组织,目前成员国数量已达84个。国际电工委员会(IEC)成立于1906年,是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域的国际标准化工作,IEC的宗旨是,促进电气、电子工程领域中标准化及有关问题的国际合作,增进国际间的相互了解。IEC发布标准的权威性是世界公认的,IEC每年要在世界各地召开一百多次国际标准会议,其会议是全球公认的国际化标准领域质量最高的会议之一。国际电工委员会IEC智慧城市系统委员会(IEC SyC Smart Cities)成立于2016年,目前正式启动了WG1(术语定义)、WG2(市场关系)、WG3(参考模型)等多个工作组。IEC SyC Smart Cities每年召开2次面对面国际标准会议,力图推动智慧城市国际标准制定。 


分享到: