新闻动态




【数字记忆】第四期“数字记忆拔尖创新人才培养计划”顺利启动

2019年12月11日中午,第四期“数字记忆拔尖创新人才培养计划”(以下简称“数字记忆”计划)项目启动会在信息楼301会议室圆满召开。我院学科带头人冯惠玲教授、党委副书记徐拥军教授、副院长牛力副教授以及指导老师马林青副教授、加小双讲师、王彦妍讲师和“数字记忆”项目学生辅导员、来自全校的同学们出席启动仪式。

会议由我院2016级本科生、“数字记忆”计划学生辅导员凯丽麦同学主持。


首先,由项目执行委员会学术顾问冯惠玲教授为项目致辞。在致辞中,冯惠玲教授首先对今天参会的各位学生表示了热烈的欢迎。接着,冯老师回顾了“数字记忆”项目往期的成就和学员们的成长,并提到该项目已经成为学校诸多厚重人才之中的标杆之一。冯老师还用自己的感悟为大家讲述了“记忆”的内涵——“记忆”是一切群体维系的基础。“记忆”划分为经验记忆和文化记忆,经验记忆是基于人体的,而文化记忆是基于行为的,这两类“记忆”现在都是研究的热门领域。冯老师借用德国著名学者的观点,阐述了“如果不让时代的记忆消失,就需要把它转化为文化记忆”的论断,要将鲜活的记忆转化为一种有媒介的记忆。在致辞的最后,冯老师希望大家能够踊跃参与到这一充满魅力的项目之中,去发掘新的世界、收获新的自己。


此后,出席仪式的领导和老师们分别为三期优秀团队、三期结项团队、三期优秀学员以及“北京记忆数字资源平台”专题项目优秀团队颁发证书。


紧接着,由三期两个优秀小组的代表分别进行“数字记忆”项目报告。梁媛同学展示了《文化学习和文创产品个性化定制小程序开发:北京建筑纹样项目》,通过对于故宫建筑纹样的采集来契合于当下广泛的自定义需求,从而推动文化的学习深度和产品的丰富程度两个方面,项目目前已经建成了小程序并进行了小范围的测试,得到了大家的 一致好评;杨洁同学展示了《基于图像数据库和识别模型的京剧脸谱的数字传承》,讲述了她们小组用让机器“学习”的方法构建起了“脸谱识别”的模型并在过程之中摸索出了一套完整的建构理论,相关成果也已经呈现在了专门的网站之上。


最后,学生辅导员凯丽麦对项目的实施方案做了详细讲解,并向大家介绍了报名方式及注意事项,鼓励大家踊跃参加,在大学收获更好的自己!


会议在大家的憧憬与激动中落下了帷幕,第四期“数字记忆拔尖创新人才培养计划”就此开始扬帆起航啦!


分享到: