新闻动态




历史上的人事档案 ——从历史档案看如何做人做事

2019年11月20日下午14:00,信息资源管理学院党委委员钱毅在公共教学二楼2109为师生党员、入党积极分子讲授题为“历史上的人事档案——从历史档案看如何做人做事”的党课。


首先,钱毅介绍了人事档案研究的传递,在这个过程中,档案门类走向信息化,但是唯一不变的便是人事档案。为了让同学们更深地了解这个变换和相关知识,钱毅建议大家去阅读一下邓绍兴教授的作品。

接下来,钱毅主要通过选官标准的变化来具体为同学们讲解历史上人事档案的变化——从氏族社会开始到清朝结束,人事档案经历了一个从无到有、从简到繁的发展过程。


氏族社会实行的是禅让制度,君王由口碑推荐产生,所以并无人事档案。但是到了商周时人事档案有所发展,出现了谱牒档案,谱牒档案在当时的作用有三:一、考其世系,稽其亲疏,作为选官的依据,任人唯亲;二、记载世系年表,具有类似人事档案的作用;三、维护等级秩序,尊卑有别,以达到公门有公,卿门有卿。


之后,钱毅介绍了秦朝的人事档案。他讲到秦朝时官员任用比较严格,当时废除了世卿世禄制,建立军功爵制,官员任用的方式有保举、军工、葆子、考试等。到了汉朝记载个人经历与才德功绩的人事档案雏形才诞生,著名的例证有:刘邦为起义将领建立个人册籍,据此行赏;丹书铁券及军功,藏于宗庙;司马迁根据大量档案撰写史记——年表、世家、列传中多用人事档案。到了魏晋时,选官制度为九品中正制,该制度下的人事档案内容包括家世、德才、品第(由中正评估)。当时,谱牒档案有所发展,出现了家谱族谱,官府设有谱局,专修谱牒,由中正等人保管本地仕人谱牒,有准人事档案之用,谱学由此诞生。

接着,钱毅继续向同学们介绍唐宋清三代人事档案的发展。唐朝时,有甲历档案,凡参加栓选进入仕官的出身、机关、履历、考绩即三省的拟官、解官、委官都要记录在案。到了宋朝时,人事档案分为家状、脚色、解状与头状、举状、贴黄。在清朝时人事档案进一步发展,保管制度更为完善。当时人事档案主要有履历类、任免类、科举类、考课类、奖惩类五种类别,人事档案保管机构则分为吏部档案、吏部册库、兵部架阁库、兵部满档房等。

通过对历史上人事档案的产生发展变化,钱毅为学员们讲授的不仅是关于档案的专业知识,更通过对人事档案记录的人与事的阐释,为我们展现了其中做人的道理。

最后,钱毅提出希望同学们要多从历史档案中看如何做人做事,在今天,我们更要做到不忘初心,对自己负责,对历史负责。

分享到: