新闻动态




第七十五期兰台读书会:品读《吾国与吾民》

11月16日上午,第75期兰台读书会在中国人民大学信息资源管理学院209会议室举行。本次读书会由国学院副教授华建光担任点评嘉宾,指导教师王彦妍与会,信息资源管理学院2018级本科生刘源主持,公共管理学院学生周琪与信息资源管理学院学生林可菁、俞悦、杨洁相继分享了阅读《吾国与吾民》的心得体会。


华建光副教授首先就《吾国与吾民》、《国史大纲》两书分享了自己的观点,在此基础上谈到了阅读对人生的重要意义。随后主持人刘源对本期阅读书目《吾国与吾民》、《国史大纲》及其作者作简要介绍。



周琪分享了对《吾国与吾民》一书的阅读感受。他立足于中国人的性格特征,追溯了忍耐、平和等性格特征的哲学根源,即由于战争、政治、文化交融等因素共同影响下的儒释道合一。华建光副教授指出,林语堂先生写作此书是站在西方人的文化环境中来看中国人的性格特点,结合当时的时代、社会环境,更让人感受到《吾国与吾民》一书的时代价值。


林可菁一同分享了对《吾国与吾民》的感悟,并就遇事忍耐、消极避世等几方面特征提出了自己的思考:这些看似负面的词汇在实际生活中反而是一些闪光点,但是不可否认的是这些性格特点需要社会积极地引导,促使其更多地发挥正面作用。华建光副教授对林可菁同学的独立思考表示肯定,同时也建议在读后感写作时应更多立足于“感”,避免对原文的过多复述和解释。


俞悦以“‘贤能政治’在中国”为题分享了对《吾国与吾民》的感悟和理解。她着重介绍了“贤能政府”这一个方面,表达了与林语堂先生否定贤能政府不同的观点,肯定了贤能政治的现实意义,认为当今时代贤能政治与现代政治文明的融合将会产生有益的反应。


杨洁认为,《吾国与吾民》最大特点是将中国人的性格、心灵、理想、生活、政治等诸方面与西方人作了深入的比较。她探讨了什么才是真正的英雄主义,认为林语堂先生犀利但是冷静、客观的表述证明了英雄主义在那个时代的真正内涵。最后分析了坚信自我与开放性的辩证关系,认为在当今时代理清这两个关系是中华民族在保持自身文化特色的同时兼收并蓄其他优秀文化的关键。


分享过后,华建光副教授首先肯定了同学们独立思考的阅读习惯,并提出每个同学都应该在理解原著的基础上结合个人经验、历史教训、时代特征等进行深入的思考。同时他建议大家对《国史大纲》、《吾国与吾民》两本书进行比较阅读,在感受作者不同观点的同时激发自己的思考,从而做到兼听则明。他还对当下的国学热提出了自己的看法,引发了同学们更深层次的思考。


分享到: