新闻动态




信息资源管理学院党委组织师生党员观看主题影片《小巷管家》

为继续深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据学校党委统一部署,信息资源管理学院党委于11月13日组织学院师生党员共计70余人观看电影《小巷管家》开展主题党日活动。


电影《小巷管家》是由北京市委组织部和中国传媒大学等单位联合制作的现实主义主旋律电影,影片从普通老百姓的视角,小切口选取“小巷管家”来呈现和解读“街乡吹哨、部门报到”党建引领基层治理体制机制创新改革。

师生党员在观影后以党支部为单位进行了热烈的讨论。

信息分析与图书情报教研室联合党支部党员王应解表示,“小巷管家”是基层社区的服务人员,面对的都是街坊四邻家门口的事,诸如邻里家长里短、占道停车、私搭乱建、公厕改造、环境提升以及照顾空巢老人等诸多和老百姓直接相关的问题。国风社区的赵建国就是首都数万名“小巷管家”中的一员,他凭着内心对党的无限忠诚与热爱,在社区党委的带领下,学习并运用“街乡吹哨、部门报到”制度,一件一件解决了困扰街坊四邻的诸多老大难问题,既为居民带来了实实在在的获得感,也最终得到了放大普通老百姓的理解、支持与肯定。影片通过许多鲜活生动的故事揭示了一个真理,即一名党员或干部,只有心里真正装着老百姓,将“为人民服务”的初心宗旨,内化于心,外化为行,才能切切实实为老百姓谋福利,才能得到人民群众的支持与拥护。

行政支部党员张玮琼表示,赵大爷只是胡同中的一个小人物,却展现出了不一样的大情怀。他帮助老街坊解决停车问题,改造厕所、美化街道、清理煤棚……虽然过程中受了不少委屈和埋怨,他每天坚守在工作岗位上,默默地用行动守护自己的家园,随着胡同环境变得越来越好,他的辛苦付出最终也得到了街坊邻里的认可。在我的工作中,也要牢记全心全意为人民服务的宗旨和初心,从我做起,从每件小事做起,培养敢于担当的责任意识、增强干好本职工作的使命感。

行政支部党员石静表示,影片里人物形象特别鲜活,特别接地气,通过小巷管家赵大爷处理邻里纠纷、改造公厕、清理煤棚等故事展现了小人物,大情怀。让我印象最深的是 “街乡吹哨,部门报到”,体现了群众事、无小事,对于居民身边事,党和政府认真对待,高效落实,增强了居民的幸福感和获得感。我做为一名党员,应以崇高的事业心和强烈的责任感,认真对待身边小事,高效处理日常工作,努力为全院师生提供良好的服务。

行政党支部党员柴兴转表示,电影《小巷管家》用小人物折射大时代,是人们共建美好新时代的真实缩影。电影里的人物全是基层党员干部群众,看似“小人物”,但他们在喜迎国庆的过程中所展现出的精神面貌,却正是实现中华民族伟大复兴中国梦过程中新时代奋斗者的最美表达和时代最强音。新时代是奋斗者的时代,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。《小巷管家》弘扬的正是这样的价值观,触及人的灵魂,引起人们思想共鸣。同时这部电影也启示我们在具体工作中,应把以人民为中心的理念贯穿于活动全过程各方面,让人民乐于、便于、主动参与,充分激发蕴藏在人民群众中的创造伟力,众志成城共创我们未来的美好家园。

2016级博士班党支部党员祁天娇表示,这部电影是跟时代同步的,讲的就是新中国成立70周年这一盛大节日来临前一百天之内发生的故事。影片紧跟时代,主题鲜明,以人民为中心,宣扬了我们倡导的理想、信仰、初心。片尾胡同里的烂肉面馆关了,但会在另一个更好的地方重新开业,这一情节体现了对待传统文化的辩证思想,小巷要伴随着时代前进不断走向现代化,但小巷又不能丢掉传统。北京面貌的改变,就是这样靠基层做起来的。这部电影真实地反映了我们把国家治理落实到了基层,而且是通过很多这样甘于奉献的“赵大爷”来实现的。所以不仅北京要呼唤更多的“赵大爷”,全国都要呼唤更多赵大爷。

2018级硕士一班党支部学生党员阙洛迪表示,看完之后,我感触颇深。小巷是北京胡同文化的组成的一部分,和所有的小巷一样,是北京城里最细枝末节的神经枢纽,看似微小,却能给居民带来实实在在的获得感和幸福感。同样在我们的生活和学习中,我们每个人、每个党员都要关心周围同学的生活,帮助大家解决问题,做好时刻为人民服务的准备。


2019级硕士三班党支部学生党员郑媛月表示,以东北笑星形象深入人心的巩汉林,此次在影片中饰演了一位热心肠的北京大爷赵建国。作为“小巷管家”,他义务帮助老街坊解决生活问题,改造厕所、美化街道、清理煤棚……虽然过程中受了不少委屈和埋怨,但随着胡同环境变得越来越好,他的辛苦付出最终也得到了街坊邻里的认可。这让我深刻体会到了我们党的初心就是为中国人民谋幸福,小巷管家虽然是义务的,但是他却有着一颗为人民服务的初心,一直做到权为民所用、利为民所谋、情为民所系,不计回报,群众的满意和认可是小巷管家最大的幸福。作为一名共产党员,更要学习小巷管家这种不怕苦不怕难,迎难而上的精神,全心全意为人民谋福祉,从身边小事做起,切切实实做一名合格的共产党员。


分享到: