新闻动态




信管学院教师赴马来西亚参加AP-iSchools会议并做iConference2021筹备报告

11月4日,中国人民大学信息资源管理学院王健教授与钱明辉副教授在马来西亚吉隆坡参加2019年国际论坛“知识、信息和数据的科学十字路口:第21届亚太数字图书馆国际会议(ICADL)暨第九届亚太图书馆与信息教育实践大会(A-LIEP)、博士联盟和iSchools会议”(International Forum 2019: Crossroads of Sciences on Knowledge, Information and Data in conjunction with 21st International Conference on Asia-Pacific Digital Libraries (ICADL), 9th Asia-Pacific Conference on Library & Information Education and Practice (A-LIEP), Doctoral Consortium and iSchools Meeting),并向iSchools联盟介绍了学院承办iConference2021的筹备情况。

会议由亚太联盟主席Miguel Nunes主持,全球信息联盟iSchools执行主席、德国洪堡大学Michael Seadle教授, iSchools现任执行主席、韩国成均馆大学图书馆情报学系主任Sam Oh教授等知名专家学者与会。


作为中国人民大学iSchool联络代表,王健教授向iSchools 联盟负责人和成员单位代表介绍了中国人民大学和信息资源管理学院的基本情况,并回顾了学校加入iSchools联盟并积极参加相关活动的历程。随后,王健教授介绍了iConference2021会议筹备情况、会议主题备选方案,并现场征集了与会代表对各个备选主题的意向、对会议筹备的建议等。钱明辉副教授介绍了iConference2021注册费用建议方案及会议收支预算情况。

iConference2021筹备委员会由信息资源管理学院院长张斌教授担任主席,筹委会共有20多名成员,分为7个工作小组。筹委会学习和借鉴了往届iConference会议举办经验,并通过多次开会讨论、实地考察比较,确定了北京国际会议中心作为会议举办地点,2021年3月28至31日为会议举办时间。

与会的iSchools联盟负责人和成员单位代表高度评价了iConference2021筹备工作进展和成效,并对筹备过程中的与会人员统计、论文出版等问题提出了建议,与会成员围绕上述议题展开了积极商讨。

iSchools目前已有105个成员,iConference系国际顶级信息学院联盟年会,是国际图情领域的重大学术活动,致力于通过跨学科交流不断扩展信息科学的研究视野和丰富信息科学的内涵。近三年来,每次年会注册均接近600人,信息管理学科领域的全球知名专家学者均积极参与。在今年3月举办的iConference2019期间,联盟理事会主席宣布中国人民大学信息资源管理学院成功取得iConference2021主办权。

分享到: