最新公告




信息资源管理学院关于2019年学生奖励集中评审工作的通知

根据学校学生奖励评审工作总体安排和《中国人民大学学生奖励管理办法》,即日起启动信息资源管理学院2019年学生奖励集中评审工作,现将相关事宜通知如下:

一、奖项设置

    根据《中国人民大学学生奖励管理办法》,学生奖励类型包括授予荣誉称号、奖学金。其中,奖学金分为学习学术类、文艺体育类、服务贡献类等,每名学生每学年在同一个类别内至多获得一项奖学金;已经获得国家奖学金、国家励志奖学金的学生,不再参评学习学术类奖学金。

    本次集中评审的2019年学生奖励项目如下:

 

类型

类别

奖励项目及名额

等级及奖励金额

学历层次

荣誉称号

——

三好学生(71

不分等级/0

//

奖学金

学习学术类

学习优秀奖学金(50

一等/5000

二等/3000

三等/2000

协鑫奖学金(1

不分等级/8000

本科三年级及以上

京东奖学金(5

不分等级/6000

//

中国农业银行奖学金(2

不分等级/5000

//

信善奖学金(6

不分等级/3000

光华奖学金(2

不分等级/3000

文艺体育类

文体优秀奖学金(4

一等/2000

二等/1000

三等/600

//

服务贡献类

优秀学生干部奖学金(19

一等/2000

二等/1500

三等/1000

//

社会工作与志愿服务奖学金(21

一等/2000

二等/1000

三等/600

//

未在本次集中评审范围内的优秀学生辅导员、先进班集体、文明宿舍等学生奖励本年度评审工作将根据学校安排另行发布工作通知。

各班学生奖励名额分配情况详见附件1,其中优秀学生干部奖学金、社会工作与志愿服务奖学金根据学校规定由学院党委直接提名推荐名额分别不低于50%10%

二、奖励对象与参评条件

   奖励对象为二年级及以上的学生;国际学生、延期毕业学生、来校交流交换学生不在参评范围内;此外各奖项奖励对象和参评条件有所不同,详见附件3:关于2019年各项学生奖励评审细则。补充说明如下:

  (一)硕博连读研究生2018-2019学年学籍注册为硕士生身份的,按照硕士生身份参评;注册为博士生身份的,按照博士生身份参评;直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据2018-2019学年所修课程的层级阶段确定身份参评,即主要修读硕士课程的,按照硕士研究生身份参评;主要修读博士课程的,按照博士研究生身份参评。

  (二)在2018-2019学年有出国(境)学习经历的学生,本科生所修学分量(含在校获得学分和经学校认定转换后的学分)原则上需达到其培养方案2018-2019学年应修学分量的80%及以上,方可参评本次集中评审的学生奖励项目。

  (三)以本通知下发之日为时点,尚在违纪处分期的学生不能参评此次集中评审的学生奖励项目。

  (四)凡考察学生在2018—2019学年表现的奖励项目,考察时限为201891日至2019831。信息资源管理学院2018-2019学年奖学金评审工作,所依据成绩单以201910月学院教务系统数据为准。研究生评奖以学院研究生教务提供的2018-2019学年研究生学业奖学金成绩单为准。

  (五)除人文试验班分流专业以外,2018-2019学年期间转专业学生原则上在原学院参评

三、评审程序与日程安排

    本次学生奖励集中评审的程序与日程安排如下:

  (一)制定并发布评奖方案(1017日至1021日)

    学院根据学校相关政策文件和社会赞助类奖学金协议签订情况,制定发布本学年度奖励项目设置、评审细则及推荐名额分配方案。

  (二)学院组织评选并完成公示(1031日前)

1.各班级按照学校政策文件和各奖项评审细则的要求,结合本班实际情况评出各类奖项候选人;并由班长、团支书进行统一汇总,填写《2018-2019学年奖学金申报汇总表》(详见附件2)。已经推荐参评特设类奖学金但未获奖的学生,在本次学生奖励评审过程中应优先考虑。(1026日前)

2.学院汇总名单,并由学院奖励评审委员会审核确定推荐名单。(1026-1029日)

    3.经各班级初评推荐,学院综合审核后,将分别通过网站等方式面向全校学生公示本单位各类奖项候选学生,公示信息包括学号、姓名、学历层次、拟评奖项、拟评等级。(1030日)

  (三)学校评审、公示与审批(11月)

    学生处组织对各奖项推荐人选资格进行审核,组织评审并确定拟授奖人选,在人大学生资助管理中心网站(zz.ruc.edu.cn)公示后报学校审批后,确定各奖项获奖人选。

四、工作要求

  (一)评奖评优工作关乎学生切身利益,请各班级高度重视,切实按照公平、公正、公开原则,落实国家、学校奖励评审工作要求,结合本班实际情况细化评审规则,确保程序规范、评审公平、过程公开、结果公正,圆满完成各项评审工作任务。

  (二)各班级须切实做好最新修订的学生奖励管理办法和评审细则宣传工作(详见附件3或人大学生资助管理中心网站:zz.ruc.edu.cn公布的各奖项评审细则),确保学生充分知晓相关政策和程序,严格遵循公示工作要求,广泛听取师生意见,及时处理异议。

  (三)学生奖励项目评审过程中,各班级要充分发挥把关作用,应基于学生的思想状况和现实表现,严格按照育人导向和评审细则优中选优。

五、资料提交

1025日下午5:00之前,各班班长将《2018-2019学年奖学金申报汇总表》(详见附件2)纸质版打印交由班主任签字后交至学院219团委办公室柴老师处,同时将电子版发至邮箱:irm_ruc@163.com

六、工作联系人

    团委办公室:海薇  柴兴转

    电话:62511457;邮箱:irm_ruc@163.com

    特此通知。

 

附件1:信管学院2018-2019学年学生奖励名额分配表 - 更新版

附件2:2018-2019学年奖学金申报汇总表  

附件3:关于2019年各项学生奖励评审细则

 

信息资源管理学院

2019年10月21日

 

分享到: