最新公告




关于2018-2019学年研究生国家奖学金评审工作的通知

 

各班级:

    根据财政部、教育部相关政策文件和《中国人民大学学生奖励管理办法(修订)》,现就我院2018-2019学年研究生国家奖学金评审工作通知如下:

一、奖励介绍

    研究生国家奖学金是国家面向研究生设立的荣誉性国家级学生奖励,在我校属于学习学术类奖学金,奖励标准为:硕士生20000/人,博士生30000/人。

二、奖励对象

    2018年及以前入学的基本学制内在籍全日制研究生;延期毕业学生、港澳台学生、留学生不在参评范围内。

    硕博连读研究生2018-2019学年学籍注册为硕士生身份的,按照硕士生身份参评;注册为博士生身份的,按照博士生身份参评。

    直博生和招生简章中注明不授予中间学位的本硕博、硕博连读学生,根据2018-2019学年所修课程的层级阶段确定身份参评,即:主要修读硕士课程的,按照硕士研究生身份参评;主要修读博士课程的,按照博士研究生身份参评。

三、参评条件

    根据财政部 教育部 人力资源社会保障部 退役军人部 中央军委国防动员部关于印发《学生资助资金管理办法》的通知和《中国人民大学学生奖励管理办法(修订)》,申请研究生国家奖学金须具备以下基本条件:

  (一)具有中华人民共和国国籍;

  (二)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

  (三)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

  (四)诚实守信,道德品质优良;

  (五)未在违纪处分期内;

  (六)无学术不端行为;

  (七)未拖欠学费、住宿费;

  (八)学习成绩优秀,在校期间所修课程成绩无不及格或不合格,且满足以下条件之一:

     1、所有课程成绩等级均不低于B级,且等级为A的比例不低于40%

     2、所有课程成绩等级均不低于C级,且最多1门课程成绩等级均低于B级,且等级为A的比例不低于60%

     3、所有课程平均学分绩在同年级同专业(二级学科)排名前20%

  (九)科研能力显著,发展潜力突出。硕士生在校期间原则上应至少发表1篇符合以下条件的学术论文,博士生在博士阶段学习期间原则上应至少发表2篇符合以下条件的学术论文:

     1、发表在学校认可的核心期刊(以该生入校年份实行的《中国人民大学核心期刊》为准);

     2、发表(含优先数字出版)时间为201891日至2019831日;

     3、研究生国家奖学金申请人本人为第一作者,或其导师为第一作者、本人为第二作者,或本人为通讯作者(仅限SSCISCI检索论文);

     4、未曾用于申请并获得研究生国家奖学金;

    研究生满足以下一项或多项条件的,等同于发表符合条件的学术论文1篇:

     1、主持国家级、省部级课题;

     2、获得国家级、省部级科研奖励;

     3、以第一或第二作者署名的研究成果获得省部级及以上单位采纳。

  (十)积极参与社会工作或社会服务。

四、评选程序与日程安排

(一)各班级布置工作,由各位同学自由申报;各班级评审过程中,应注重学生的思想品德和学习学术评价,在校期间获得校级及以上荣誉奖励的学生在同等条件下应优先考虑。对学生的学术评价应充分尊重学院学术委员会的意见。(919-921日)

(二)学院汇总名单(922日)

(三)信息资源管理学院奖学金评审委员会审核名单(923-924日)

(四)学院公示(在学院网站公告栏、学院公告栏进行公示)及上报名单,公示信息应包括推荐顺序、姓名、学号、专业、学历层次、发表论文详细信息(作者、题目、期刊名,期数)等。如果符合条件的论文数量不足,还需要公示其主持科研项目、获得科研奖励或科研成果获采纳情况。(925- 108日)

五、材料提交说明

提交时间:截止920日下午5:00

提交材料:

《硕博2019年研究生在读期间科研情况申请汇总表》纸质版、电子版,及相关评审材料原件1份、复印件1份。

请各班级将纸质版评审材料报至信息楼219室(联系人:柴兴转,电话:62511457),电子版材料也请一并发送至:irm_ruc@163.com邮箱。

六、工作要求

  (一)学生奖励工作关乎学校育人导向和学生权益,请各班级高度重视,切实按照“公平、公正、公开、择优”的原则,落实国家、学校奖励评审工作要求,结合本单位实际情况细化评审方案,确保程序规范、评审公平、过程公开、结果公正。

  (二)各班级须切实做好学生奖励评审的宣传动员工作,确保学生充分知晓相关政策和程序。

  (三)各班级在评审过程要安排专人及时回应学生关心的问题,及时处理异议。师生反映问题必须实事求是、证据充分,严格遵循公示文件上列明的方式和程序,原则上应实名并留下联系方式。学院或学生处收到异议后在3个工作日内与举报人联系,告知其处置程序,同时启动调查核实工作,及时根据调查核实结果形成处理意见。学生在反映问题过程中提供虚假信息、不实信息,涉及违反学校纪律的,按照《中国人民大学学生违纪处分管理办法》进行处理。

 (四)按教育部要求,学院组建研究生国家奖学金评审委员会,(以下简称“评审委员会”),由学院领导担任主任委员,研究生导师、研究生教务管理人员、相关行政管理人员、学生代表任委员。评审委员会不少于9人,报学生处审核备案,负责我院研究生国家奖学金的组织评审工作,评审委员会名单见附件。

联系人:海薇 柴兴转   62511457

附件:

1. 信息资源管理学院2017-2018研究生国家奖学金名额分配表

2. 信息资源管理学院研究生国家奖学金评审委员会名单

中国人民大学信息资源管理学院党委

2019919

   

附件1

信息资源管理学院2017-2018学年国家奖学金名额分配表

 

奖励项目

奖金/

评选总数

硕士

博士

备注

硕士生国家奖学金

20000

4

4

候补1

博士生国家奖学金

30000

2

2

候补0

 

附件2

中国人民大学信息资源管理学院研究生国家奖学金

评审小组名单

组长:闫慧

委员:  冯惠玲  张斌   蒙彬  卢小宾   索传军  周晓英  王英玮  安小米  刘越男  徐拥军  牛力   海薇  熊一璠  柴兴转

学生代表:甄真  曹新馨  郑媛月  李孟秋

硕博2019年研究生在读期间科研情况申请汇总表

 

分享到: