新闻动态




读儒家经典,品先贤智慧——第73期兰台读书会

2019914日星期六上午九点,第73期兰台读书会在中国人民大学信息资源管理学院209会议室顺利举行。本次读书会的分享书目是《礼记》和《孟子》,由王欣欣、张晨文、刘源、王潇语四位同学进行分享,信息资源管理学院国学研究专家何庄老师担任点评嘉宾。兰台读书会指导老师加小双、王彦妍出席本次兰台读书会。


首先,兰台读书会会长王子玄同学向大家介绍了本学期兰台读书会的安排,本学期计划每三周召开一次读书分享会,每次分别阅读规定的两本书中的一本,并介绍了得到奖学金的相关事宜。

随后,读书分享正式开始。主持人陈慧铷同学简要介绍了《礼记》《孟子》两本书,王欣欣、张晨文、刘源、王潇语四位同学依次分享各自的读书心得,何庄老师分别点评每位同学的读书笔记。王欣欣同学和张晨文同学的分享书目是《礼记》。王欣欣同学着眼于《礼记》中的孝,阐述了孝的思想,并联系当下,呼吁大家不要愚孝而要批判性地继承《礼记》中的孝。张晨文同学则评论了《礼记》中的集体主义思想,认为在当下我们同样应该考虑个人的幸福与需求。刘源同学和王潇语同学的分享书目是《孟子》。刘源同学阐述了孟子的民本思想、仁政思想和性善论,正是孟子的爱民之心和以天下为己任的理想使孟子无愧于“亚圣”之称。王潇语同学则着眼于《孟子》中《鱼我所欲也》展开对于孟子义利观的讨论,同时将其与孔子以及同时期西方哲学家的思想进行对比,视野开阔,论点集中,联系现实。

何庄老师对五位同学的读书笔记进行了细致点评,并解答了同学们阅读中的问题。何庄老师也为同学们详细解释了“礼”含义,系统梳理了孟子的思想体系,并推荐了阅读的版本,同学们收获颇多。

2019-2020秋季学期兰台读书会的阅读书目如下表所示,下一期兰台读书会阅读书目为《中国哲学简史》《逃避自由》,祝大家悦读越快乐!



分享到: