新闻动态




张斌教授荣获2019年“中国人民大学大华杰出教学贡献奖”

9月11日下午,中国人民大学2019—2020学年开学典礼暨教师节表彰大会在世纪馆隆重举行,学校对2019年获得教育教学类荣誉、各类人才称号等各类嘉奖的教师进行集中表彰,我院张斌教授荣获2019年“中国人民大学大华杰出教学贡献奖”。


张斌教授现任我院党委书记、院长,兼任教育部档案学教学指导委员会主任、教育部新文科建设工作组成员、中国档案学会副理事长兼基础理论学术委员会主任、iSchools联盟理事等。

从1987年参加工作以来,张斌教授一直从事档案学、信息管理专业的教育教学和科学研究工作,见证和参与了学科的建设发展。

从教三十二年间,张斌教授始终坚守教学一线,重视深化教育思想和教学方式方法创新,坚持以提高学生综合素质、培养学生创新意识和创新精神为理念,不断更新教学内容,将科学研究成果纳入本科教学过程,精炼课堂教学内容,突出知识、能力、素质协调发展,提高教学质量。他先后主讲《档案管理学》《科技档案管理学》《科技档案编研》《知识管理》《新生研讨课》等本科课程,《档案价值论》《知识管理导论》《知识管理研究》等研究生课程;多年来累计指导本科生学年论文、毕业论文写作百余人次,指导学生参加各类学科竞赛、科技创新、社会实践活动数十项,指导研究生约80人。

在出色完成教学任务的同时,张斌教授取得了一系列学术成果:独立撰写学术专著2部,教材2部,参与编写著作2部;发表学术论文70余篇;主持国家社科基金重大项目1项、重点项目1项目、青年项目1项,主持国家自科基金项目1项、教育部新世纪优秀人才项目1项、中国科协委托项目1项,主持其他省部级项目和委托项目10余项;作为子课题负责人,参与国家社科基金重大项目2项,其他国家级、省部级课题多项。


“中国人民大学大华杰出教学贡献奖”由中国人民大学教育基金会大华教育基金支持设立,每年评选一次,入选不超过5人。该奖项旨在充分发挥教师的主体作用,推广宣传教学工作的先进典型,推进教学综合改革,激励广大教师积极投身教学改革和教学建设。该奖项重点奖励长期从事一线教学实践、教学改革和教学建设,努力探索教育教学规律,在人才培养模式、培养体系、课程体系的改革和教学方式、方法的探索实践等方面做出重大创新性成绩,在校内外产生广泛影响,并为推动学校各项教学改革发挥示范作用的教师。

分享到: