新闻动态




我院师生出席“发展中的世界记忆”国际学术研讨会与世界记忆项目学术中心第一次工作会议

2019年8月7日,“发展中的世界记忆”国际学术研讨会(International Seminar on Memory of the World Program: a journey in progress)在苏州金鸡湖新罗酒店隆重开幕。本次会议由中国国家档案局、世界记忆项目中国国家委员会主办,苏州市档案馆、世界记忆项目苏州学术中心承办。近百位来自世界记忆项目、档案文献遗产领域的学者和实践人士齐聚一堂,就世界记忆文献遗产在申遗、保护、研究、利用等领域的阶段性发展,和世界记忆项目在全球范围内的推广、教育和研究,学术中心建设等内容进行了热烈研讨。


出席会议的主要有:国家档案局副局长王绍忠、国家档案局馆室司司长刘芸、中央档案馆保管部主任于晶霞、国家档案局外事办公室主任王红敏、国家档案局教育培训中心主任尹力、国家档案局外事办公室副主任李文栋;联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会教育与研究分委会主席洛塔尔·乔丹、联合国教科文组织世界记忆项目亚太地区委员会咨询专家瑞·埃德蒙森;中国人民大学信息资源管理学院书记兼院长、世界记忆项目北京学术中心主任张斌教授,中国人民大学信息资源管理学院院长助理、世界记忆项目北京学术中心联系人王健教授,中国人民大学信息资源管理学院教授、世界记忆项目北京学术中心研究员张美芳教授,中国人民大学信息资源管理学院讲师、世界记忆项目北京学术中心秘书加小双博士以及中国人民大学信息资源管理学院博士研究生李冰5人。同时出席会议的还有来自其他四个学术中心的领导和工作人员。

87日上午,举办研讨会开幕式,由国家档案局外事办公室主任王红敏主持。中国国家档案局副局长王绍忠在致辞中指出文化是国家和民族发展的重要力量。世界记忆中国国家委员会于1996年成立,国家档案局作为牵头单位,2000年建立了中国档案文献遗产名录,中国是世界上第一个建立国家名录的国家。截至目前,我国已有13个项目入选世界记忆名录,14个项目入选亚太地区名录,142个项目入选中国档案文献遗产名录。世界记忆项目的开展可以给档案部门带来许多机遇,包括有利于档案部门走出去和请进来,开展更为广泛的合作,增强全社会的档案意识,通过开发档案来挖掘中国传统文化,提升社会的文化自信等。现在亚洲已经有相继建立5个世界记忆项目学术中心,更多的人将借助世界记忆项目学术中心开展更多的研究,利用学术中心网络助力世界记忆项目发展,学术中心之间也要在充分交流和合作中不断创新。


苏州副市长王飏先生在致辞中介绍了苏州的悠久历史文化和主要的世界记忆遗产,对本次会议的重要价值表示了肯定,赞扬此次研讨会搭建了一个增进交流、取长补短的平台,希望苏州档案部门认真学习借鉴先进做法和经验,强化学术中心的职能和作用,加强交流合作,共同为世界记忆项目的开展、为人类记忆的保护、人类文明的传承作出更为积极的贡献。


开幕式最后,与会嘉宾共同观看了世界记忆项目苏州学术中心的宣传片,重点介绍了苏州学术中心的成立背景、主要工作和重要意义等内容。开幕式之后,进入会议研讨环节。中国人民大学信息资源管理学院书记兼院长、世界记忆项目北京学术中心主任张斌教授主持第一时段的会议研讨。


联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会教育与研究分委会主席洛塔尔·乔丹先生首先发表讲话。乔丹先生在讲话中回顾了亚洲5个世界记忆项目学术中心的成立历史,并从教育和研究的角度为大家介绍和解读了联合国教科文组织世界记忆项目,肯定了学术中心的成立对于加强联合国教科文组织的世界记忆项目的重要意义,称关于世界记忆项目的教育应该纳入到各级的教育和培训工作中,并形成相关的最佳实践,相关的学者应该更多的从事相关研究。国际咨询委员会教育与研究分委会近期出版的新书也对世界记忆项目进行了相关介绍。他表示非常感动中国已经有相当数量的关于世界记忆项目的出版物和相关的学术活动,对中国在世界记忆项目教育和研究方面的努力予以了肯定。他主张在未来利用互联网、多媒体等数字技术来加强相关的教育、宣传、交流与合作,注重用户体验,这不仅需要技术的支持,还需要相关标准规范的建立;同时提倡在推动世界记忆名录的相关材料开放利用的同时,要不断的推动图书馆、档案馆等记忆机构的合作,推动和支持更多的叙事内容和方式。


中国人民大学信息资源管理学院张美芳教授发表题为《非物质文化遗产保护背景下中韩手工纸传承的研究》的演讲。她在演讲中,首先介绍了中韩非物质文化遗产的基本特征,接着介绍了中韩手工纸的异同点。最后介绍了保护中韩手工纸的主要建议,包括将手工造纸术作为非遗加以保护,对造纸技术及技术工人的资格进行认证,通过多种方式提高保护意识,建立手工纸造纸博物馆,实施多层次、完整性保护,加强中韩合作等。


201987日下午召开了世界记忆项目学术中心第一次工作会议。本工作会议由联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会教育与研究分委会、中国国家档案局、世界记忆项目中国国家委员会主办,世界记忆项目北京学术中心、世界记忆项目苏州学术中心承办。联合国教科文组织世界记忆项目国际咨询委员会教育与研究分委会主席、中国国家档案局领导及亚洲五个学术中心代表总计19人参与会议。中国人民大学信息资源管理学院书记兼院长、世界记忆项目北京学术中心主任张斌教授,中国人民大学信息资源管理学院院长助理、世界记忆项目北京学术中心联系人王健教授,中国人民大学信息资源管理学院讲师、世界记忆项目北京学术中心秘书加小双博士3人出席会议。


本次会议由Lothar Jordan主席主持,中国人民大学信息资源管理学院书记兼院长、世界记忆项目北京学术中心主任张斌和苏州市档案馆馆长、世界记忆项目苏州学术中心主任卜鉴民分别致欢迎词。


世界记忆项目目前在亚洲成立了5个学术中心,各学术中心分别在会上做年度报告。中国人民大学信息资源管理学院院长助理、世界记忆项目北京学术中心联系人王健教授代表北京学术中心做年度报告,她着重介绍了北京中心“以学科建设促进中心发展、以队伍建设保障中心工作、以特色项目培育承传人才、以媒体融合打造传播网络”,在拓展中心职能、开展相关研究、培养高端人才举办及参与一系列国内外高端研讨会和培训班、出版学术研究成果、制定并实施DP模式(Development+Promotion )、提升国内外影响力等方面取得了一系列成果。通过举办中国教育部档案学高等教育教学指导委员培训班并邀请Lothar Jordan的精彩讲座,将世界记忆项目成果传播到中国28个高校;通过2019敦煌数字人文会议,将世界记忆项目及数字人文研究成果传播到来自美国、英国、中国及中国台湾等国家和地区近300位参会者,通过国际档案理事会年会的发言将敦煌遗书研究成果分享给来自五大洲的与会者并借此机会引介苏州中心的同行一道介绍列入世界记忆名录的苏州丝绸档案,通过数字遗产大会,将数字人文研究成果分享至更广泛领域的研究者和与会者。澳门中心、苏州中心、韩国中心、福建中心分别汇报了丰硕的工作成果,畅谈未来设想。


工作会议上还对网站与数据库建设、文献遗产收集、巡展、学术讲座、联合出版、第二次工作会议召开时间地点等问题进行了交流和讨论。第二次工作会议预计2020年在福建省召开。



分享到: