新闻动态




英国牛津布鲁克斯大学Meng Jie副教授来我院作学术讲座

2019726日至30日,英国牛津布鲁克斯大学Meng Jie副教授应邀来我院,分别以“数字营销与数据可视化分析1”数字营销与数据可视化分析2——以社交媒体数据为例的workshop”仿真法为依据的计算实验法数字营销研究场景与实例分享四个主题开展国际学术前沿讲座”等主题开展国际学术前沿讲座。讲座在信息楼209会议室举行,由我院信息资源管理教研室主任、博士生导师钱明辉副教授主持,我校多名博士研究生、硕士研究生、本科生参加了本次讲座,并就讲座内容与Meng Jie副教授展开了热烈讨论。

726日上午,在讲座开始前,主讲人Meng Jie副教授作了简短的自我介绍:毕业于澳大利亚新南威尔士大学,师从著名学者Roger Layton教授,担任英国牛津布鲁克斯大学商学院副教授,主要研究领域集中在社会科学领域定量研究方法,包括电子营销与分析、社会福利与幸福、运用多智能体仿真的方法试验、模拟复杂状况下的条件性因果关系等。

726日上午讲座现场

726日上午,在“数字营销与数据可视化分析”讲座中,Meng Jie副教授为师生们介绍了电子营销的基本研究范畴与研究趋势,对电子营销领域中的定性研究与定量研究形式与内容进行了全面地解释,充分阐释了不同学科背景带来的思维方式和分析方法上异同。

726日下午,Meng Jie副教授向在座师生展示了Tableau可视化分析工具的适用情境,并悉心教授了大家Tableau软件的使用方法和操作技巧。首先,Meng Jie副教授向大家介绍了Tableau软件中所涉及的主要图表,随后介绍了各图表的适用范围和应用情景,最后以TwitterFacebook等社交媒体数据作为实验素材,带领大家进行了7种基础图表的数据实践操作。

726日下午讲座现场

729日,在仿真法为依据的计算实验法为主题的讲座中,Meng Jie副教授主要为我们介绍了仿真法为依据的计算实验法。Meng Jie副教授介绍了仿真实验法的基本原理,包括如何判断因果关系、实验法基本步骤、实验效度检测、基本实验种类等内容,并通过一些典型的实验法案例让同学们更清楚的了解实验法的应用。

729日上午讲座现场

730日,在以“数字营销研究场景与实例分享”为主题的讲座中,Meng Jie副教授向大家讲解了电子营销当前研究现状,并且进行了研究实例的分享。第一部分关于研究现状的报告中,Meng Jie副教授向大家介绍说,随着新领域和挑战,新要素和框架的不断涌现,使得电子营销研究处在当前市场营销研究的最前沿,电子营销不仅仅是营销问题,它在媒体运营、非营利机构组织管理和电子政府等公共管理领域也有广泛应用。

730号上午讲座现场

至此,为期四天的系列学术讲座圆满结束,在四天的讲座中,Meng Jie副教授富有智慧与启发的讲座内容引起了在场师生的浓厚兴趣,在场的老师和同学们与Meng Jie副教授针对学科差异与融合、方法的具体操作、研究问题的解决视角进行了深入交流,同学们都表示受益良多,切实了解到了一些十分具有实践价值的理论、方法与平台,同时也体会到学科交叉延展的重要性,拓宽了大家的眼界和视野。

 Meng Jie副教授与部分与会师生合影


分享到: