新闻动态




安小米、加小双出席IEC国际电工委员会智慧城市系统委员会第六次全会

       英国当地时间2019年7月18日-26日,IEC国际电工委员会智慧城市系统委员会第六次全会在英国伦敦召开,本次会议包括主席顾问委员会(CAG meeting)、智慧城市系统委员会工作组会议(WGs meeting)和智慧城市系统委员会全体会议(plenary meeting)。来自印度、中国、英国、美国、日本、墨西哥、德国、南非、加拿大、澳大利亚、新加坡等10多个国的35名专家学者与会,共同探讨智慧城市系统的国际标准问题。

 

部分参会专家会议合影 

       IEC SyC智慧城市系统委员会副主席、国家市场监管总局标准技术管理司孙维处长带领中国代表团参加了本次会议,参加此次会议的中国专家代表团由国家智慧城市标准化总体组专家、高校学者教授、企业代表等共计16名专家学者组成。中国人民大学信息资源管理学院安小米教授和加小双博士作为中国专家代表同行参会。安小米教授是国际电工委员会智慧城市系统委员会(IEC SyC Smart Cities)注册专家,智慧城市术语工作组会议召集人(Convenor of WG1),主席顾问委员会(CAG)专家成员、智慧城市系统参考模型工作组(WG3)专家成员。加小双博士是国际电工委员会智慧城市系统委员会(IEC SyC Smart Cities)注册专家,参与智慧城市术语工作组术语标准(WG1 Terminology Group)制定工作。

 

中国专家代表团部分成员会议合影 

       2019年7月18日,智慧城市标准委员会联合会议在英国伦敦召开。来自中国、美国、日本、英国、印度、瑞士、德国、比利时等国约34位专家参与了本次会议。各工作组介绍了多项在研国际智慧城市标准的基本情况及进展,分享了各个国家的城市在建设智慧城市方面的经验。中国人民大学信息资源管理学院加小双博士参与本次会议,并对IEC SyC智慧城市系统委员会WG1术语定义工作组的工作情况进行了介绍,当前WG1有两项在研标准在SyC的系统方法论指导下开展工作,进展顺利。同时,她和WG1成员董宇共同介绍了关于智慧城市系统本体构建方法论标准提案的准备情况。本次联合会议会议,达成了若干共识,为未来国际智慧城市建设及标准制定提供了更多建议与思考,并为相关的合作奠定了一定基础。

 

       7月19日,主席顾问委员会(CAG meeting)召开了全天会议。加小双博士代表WG1召集人安小米教授参与会议,汇报了工作组的情况并参与了相关工作的讨论。

       7月22日-23日,IEC智慧城市术语工作组会议(WG1)召开。中国人民大学信息资源管理学院安小米教授担任WG1召集人,同时也是智慧城市系统概念构建方法论和智慧城市系统术语2个提案的发起人。本次WG1工作组会议由安小米教授主持,有25名国际专家学者与会讨论。会议主要议程包括:(1)术语联合工作组工作汇报。WG1召集人安小米教授参与三大国际标准组织智慧城市术语联合工作组(WSCF)的工作进展。(2)术语与概念构建方法论两个标准征求意义的处理。安小米教授汇报了2018年12月份印度会议以后的主要工作进展,同时在会议上对上述两个标准征求意见稿的意见处理情况进行了汇报,并组织讨论通过了两个标准的第二次征求意见稿。(3)WG1下一步工作计划。对WG1下一步工作进行安排部署,继续开展本体标准提案预研工作,并将在下次会上提请讨论。

 

WG1召集人安小米教授主持会议

 

IEC智慧城市术语WG1工作组会议现场 

       7月23-25日,WG 2(市场关系)、WG 3(参考架构)、PT 63152(城市服务可持续任务组)分别召开工作组会议,主要是对当前的工作进展进行汇报、处理提案投票意见,以及对工作组后续工作进行部署和规划。WG2召集人中国城市科学研究会智慧城市联合实验室首席科学家万碧玉博士主持本次会议,并汇报了WG2的工作成果及下一步工作计。WG3联合召集人中国专家代表高永超博士参与WG3工作会议并汇报了她负责并通过的智慧城市系统标准检索与映射方法论中国提案的反馈意见。安小米教授和加小双博士出席相关工作组会议并参与讨论。

7月26日,IEC SyC智慧城市系统委员会全体会议召开,委员会秘书Gennaro Ruggreio主持会议。各个工作组的召集人分别对其工作组会议进行总结汇报,安小米教授在全会上汇报了WG1工作组的工作及建议报告。会议最后,复查了现有标准项目的执行情况,并讨论通过了多项决议。会议宣布,国际电工委员会智慧城市系统委员会第七次全会将于2019年12月8至13日在墨西哥瓜达拉哈拉市(Guadalajara)召开。至此,本次IEC智慧城市系统委员会会议圆满结束,各国专家围绕智慧城市标准问题进行了充分的交流和讨论,取得诸多可喜成果,并确定了下一步工作任务和计划,本次会议进一步提高了中国在智慧城市国际标准领域的话语权和影响力。

       国际电工委员会(IEC)简介:国际电工委员会(IEC)是一个由所有国家电工委员会(IEC国家委员会)组成的世界性标准化组织,目前成员国数量已达84个。国际电工委员会(IEC)成立于1906年,是世界上成立最早的国际性电工标准化机构,负责有关电气工程和电子工程领域中的国际标准化工作,IEC的宗旨是,促进电气、电子工程领域中标准化及有关问题的国际合作,增进国际间的相互了解。IEC发布标准的权威性是世界公认的,IEC每年要在世界各地召开一百多次国际标准会议,其会议是全球公认的国际化标准领域质量最高的会议之一。国际电工委员会IEC智慧城市系统委员会(IEC SyC Smart Cities)成立于2016年,目前正式启动了WG1(术语定义)、WG2(市场关系)、WG3(参考模型)等多个工作组。自该委员会成立以来,已多次召开IEC SyC Smart Cities国际标准会议,力图推动智慧城市国际标准制定。 

分享到: