新闻动态




“数字记忆三期”共9篇论文被“DiPP2019”国际会议采纳

继“数字记忆”厚重人才成长支持计划一期学员8篇论文被2017年“数字文化遗产大会(Digital Cultural Heritage 2017)”采纳、“数字记忆”厚重人才成长支持计划二期学员的9篇论文被2018年“第三届数字遗产大会(Digital Heritage 2018)”采纳之后,第三期“数字记忆拔尖创新人才培养计划”(简称“数字记忆三期”)共有9篇论文被2019年“第九届科学与文化遗产的数字保存和数字呈现国际会议(Digital Presentation and Preservation of Cultural and Scientific Heritage—DiPP2019)”采纳,创历史新高,这不仅代表了“数字记忆”人才培养项目的不断成熟,也预示着数字记忆的传播进一步国际化,范围覆盖西欧(2017年德国)、北美(2018年美国)、东欧(2019年保加利亚)等地区。

2019年7月,中国人民大学“数字记忆三期”师生相继收到来自“DiPP2019(http://dipp2019.math.bas.bg/)”的会议论文录用通知。科学与文化遗产的数字保存和数字呈现国际会议旨在展示全球文化科学遗产在数字化、文件化、归档、呈现和保护领域的创新成果、研究项目和应用。其关注的重点是开放获取数字化文化遗产的途径,并为其持续的数字保存和保护制定政策。第九届科学与文化遗产的数字保存和数字呈现国际会议在联合国教科文组织和布尔加斯地区管理局的赞助下,将于2019年9月26日-9月28日在保加利亚布尔加斯举行,会议邀请了公共和专业图书馆、博物馆、美术馆、档案馆、研究中心、国内外研究机构和大学的代表参加并交流该领域的经验、想法、知识和最佳实践。数字记忆师生积极参加本次在东欧国家举行的会议,一方面能将中国文化和数字记忆理论进一步带出国门、走向国际,也是对国家“一带一路”倡议的积极回应和支持。

“数字记忆三期”共有9篇论文被“DiPP2019”采纳。其中,“数字记忆三期”导师们有2篇论文被收入论文集并进行口头宣讲,分别为《数字记忆:文化遗产的新范式》(Digital Memory:A New Paradigm for Cultural Heritage)(冯惠玲、加小双、徐拥军、王彦妍等)和《机构照片档案的数字化保存与展示:安徽大学记忆工程经验》(Digital Preservation and Presentation of Institution Photo Archives: the Anhui University Memory Project Experience)(刘力超、牛力等)。

同时,在“数字记忆三期”计划管理团队和导师们的指导下,“数字记忆三期”学员共有7篇project paper被大会收入论文集并进行口头宣讲,分别是《文化遗产保护的未来反思:北京屋脊兽项目》(Further Reflection on the Protection of Cultural Heritage: the AOH Project)、《昆曲传承——工尺谱的数字教育与大众普及》(On Inheriting Kungqu Opera——Digital Teaching and Mass Popularization of Gong-Che Notation)、《数字故事叙述在北京老物件博物馆建设中的应用》(Using Digital Storytelling in a Virtual 3D-Museum for Beijing Old Objects)、《京城忆“礼”:光绪帝大婚典礼背后的文化内涵》(Rite in the Forbidden City:the Cultural Interpretation and Digital Reconstruction of Guangxu Emperor`s Wedding)、《基于图片数据库和识别模型的彩塑京剧脸谱的数字传承》(Digital Inheritance of POPF Based on Image Database and Identification Model)、《非物质文化遗产的娱教游戏开发:以北京童谣项目为例》(Designing Edutainment Games for Intangible Cultural Heritage: the BNREG Project)、《文化学习和文创产品个性化定制小程序开发:北京建筑纹样项目》(Designing a Mini-Program for Culture Learning and Creative Product Customization: DIY RADP)。

此次国际论文投稿取得的良好成绩离不开“数字记忆三期”对学员培养计划的科学制定以及对学员成长路径的合理规划。参加此次国际会议,学员们不仅能了解到国际学术前沿,在集中而精彩的思想碰撞中开拓思路、增长见识、丰富自我,还将在国际舞台上展示自己的研究成果,这次难得的学习和锻炼机会必将指引同学们未来走向更为深入的研究。

“数字记忆三期”于2019年3月启动,共招收30名学员,延续着前两期“数字记忆”理论与实践相结合的培养方式,通过学术讲座、兰台读书、实地参观、科学研究、项目锻炼等路径对学员进行全方面的培养,极大地提高了学员的创新意识、科研能力、实践能力、以及构建数字记忆方面的知识和技能。

分享到: