新闻动态




我院钱明辉副教授应邀参加第十一届中国国际商标品牌节并发表多场主题演讲

2019年7月5日至8日,第十一届中国国际商标品牌节(以下简称“商标品牌节”)在银川市举行,我院博士生导师钱明辉副教授应邀出席并发表多场主题演讲。

商标品牌节是列入国务院《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》和《2018年深入实施国家知识产权战略 加快建设知识产权强国推进计划》的知识产权重大宣传活动。本届商标品牌节以“加强商标品牌保护 共建创新发展之路”为主题,围绕国家知识产权战略及商标品牌战略实施,旨在传播商标品牌领域最具权威性、前瞻性、实用性的政务、商务信息,交流商标品牌国际化经验,全方位宣传展示我国自主品牌形象。国家知识产权局局长、党组书记申长雨、宁夏回族自治区人民政府副主席王和山、银川市人民政府市长杨玉经、中国工程院院士孙九林以及来自各省市有关行政机关领导、中外商标品牌领域的专家学者、知名企业负责人等数千人出席了本届国际商标品牌节。

在7月6日举行的“唤醒·开放·利用——商标大数据与品牌经济发展”论坛上,钱明辉副教授发表了题为“基于商标数据开放与利用的品牌经济研究”的主题演讲,讲述了品牌经济发展与商标数据开放的背景信息、商标品牌的发展概况与总体特点,并详细展开了评估区域商标品牌成熟度、开展区域间品牌创建溢出效应研究等两个基于商标数据的应用案例。钱明辉副教授指出,对社会公众开放商标数据库,是国家知识产权局扎实推进商标注册便利化改革,加快提升商标公共服务水平的重要举措,有助于提高商标审查的透明度,进一步改进审查工作,提升审查质量;商标数据的开放共享,有助于加强商标数据应用,发挥其经济价值和社会效益,有助于公民对于相关行业的了解,保障了公众的知情权、参与权、和监督权,还有助于学界基于实际数据深化学术研究,理论联系实际,服务社会实践,促进产学研一体化。

钱明辉副教授发表题为“基于商标数据开放与利用的品牌经济研究”的主题演讲

7月7日,钱明辉副教授受主办方邀请主持第“第二届商标品牌价值评价论坛”。论坛以“提升中国商标品牌价值,弘扬中国品牌正能量;打造银川高价值地理标志产品”为主题,内容包括三个部分,分别是”弘扬中国品牌正能量”专题演讲和银川地理标志商标品牌价值排行榜发布仪式、“提升中国商标品牌价值”专题演讲和“品牌发展自强之路”高端对话。出席论坛的领导和嘉宾包括银川市副市长张全智、银川市政府副秘书长侯文莅、银川市市场监督管理局局长马少红女士、中华商标协会副秘书长南平、武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授等,以及来自政府机关、行业协会、高校、媒体、大数据公司、调查公司、品牌企业等各个单位的专家代表。演讲嘉宾围绕论坛主题进行精彩的分享,共同探讨通过科学化、精细化的价值评价与品牌布局,推动以品牌为支撑的企业发展。另外论坛还设置了对话环节,以对话讨论形式向与会者们提供直接与品牌发展沟通的语言,用大量数据和独到分析直观展现商标品牌对各行各业的重要意义。

钱明辉副教授主持“第二届商标品牌价值评价论坛”

7月8日,钱明辉副教授在“区域品牌发展市县长论坛”上发表题为“我国区域品牌发展指数框架构建与应用”的主题演讲,围绕区域品牌发展指数的必要性、构建方法和应用场景进行了报告。钱明辉副教授指出区域品牌发展指数有助于:评估区域品牌发展成效,揭示区域品牌建设效率;分析区域品牌发展路径,发现区域品牌成长要素;比较区域间品牌发展差距,提供互学互鉴的依据。指数构建要点面结合、绩效导向,同时还要考虑因素分析。此外,钱明辉副教授还提出,通过比较各区域品牌发展指数分析结果,可以挖掘区域品牌发展成效及其影响因素的基本特征,揭示区域品牌的发展规律;根据区域品牌发展的特征以及所处的发展阶段,提供更具有针对性的政策供给,优化品牌培育的政策工具;基于区域品牌发展指数的跟踪分析和持续积累,可以展开区域品牌发展成效的横纵对比,进而评估品牌发展政策的效能。

钱明辉副教授发表题为“我国区域品牌发展指数框架构建与应用”的主题演讲

在论坛期间,钱明辉副教授还应邀参与了市县长对话环节,与潜江市委副书记舒敏、银川市相关领导等展开对话,深入探讨了区域品牌指数在助力地方品牌经济发展和建设中的积极价值。

钱明辉副教授应邀参与市县长对话环节

分享到: