新闻动态




中国人民大学信息资源管理学院“双一流”学科建设中期自评估评审会顺利举办

2019年6月26日下午,根据教育部《关于开展“双一流”建设中期自评工作的通知》,中国人民大学信息资源管理学院“双一流”学科建设中期检查评审会议在学院209会议室举办。武汉大学研究生院院长陈传夫教授、华中师范大学副校长夏立新教授、武汉大学信息管理学院院长方卿教授、南京大学信息管理学院院长孙建军教授、副院长朱庆华教授等作为评审专家出席会议,我院学术委员会主席冯惠玲教授、学院党委书记兼院长张斌教授、党委副书记徐拥军教授、副院长闫慧副教授、牛力副教授、院长助理王健教授、钱明辉副教授等参加本次会议。

会议开始,张斌教授首先对与会专家及参会人员进行了介绍,之后介绍了中国人民大学信息资源管理学院“双一流”建设中期自评情况,围绕学院在图书情报与档案管理世界一流学科建设过程中,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承、师资队伍建设、国际交流等方面所开展的工作及取得的成果向各位专家进行了详细说明。

接着,冯惠玲教授专门就学院“双一流”建设中的学科标志性重大平台“数字记忆综合创新平台”的相关情况进行了介绍。目前,“数字记忆综合创新平台”已经建设成为具有学术创新能力和学术影响力、数字文创产品研发能力和数字记忆构建实践影响力的重要学术品牌。平台首创数字记忆理论和数字记忆建设模式,独立研发数字记忆平台,具有理论引领、模式输出、平台建设、人才培养等优势。

最后,专家组对学院“双一流”建设情况展开了专家质询,并进行了评议。专家们对我院“双一流”建设情况表示了充分的肯定,高度认可近年来学院所取得的突出成果,认为学院围绕党和国家重大战略需求、紧跟新时代的发展趋势建设学科,以人才培养、创新能力、服务贡献为核心,学科建设目标清晰,一流人才培养机制创新,特别是“厚重人才”培养特色鲜明,学科师资水平显著提升,科研成果突出,社会效益显著,国际影响力不断增强。


分享到: