新闻动态




“石室金匮与敬天法祖——中国传统档案文化的核心脉络”讲座活动顺利举行

2019年6月5日下午,中国人民大学信息资源管理学院庆祝6月9日国际档案日系列活动之一的“石室金匮与敬天法祖——中国传统档案文化的核心脉络”讲座,在明德法学楼0102教室顺利举行。讲座由我院梁继红副教授主讲。讲座吸引了来自全校的同学,现场座无虚席,气氛十分热烈。


活动开始,学院党委书记兼院长张斌教授为大家介绍了国际档案日的由来以及信息资源管理学院在国际档案理事会中的重要地位。作为国际档案理事会的一员,学院承担起宣传档案事业的任务,并面向全校开展有意义的讲座活动。同时张斌老师也号召同学们努力学习、为档案事业做出自己的贡献。

随后,梁继红副教授向大家介绍了本次讲座的主要内容:围绕“石室金匮”这一以建筑设施、保管装具为名的中国传统档案管理模式,以皇史宬为例,介绍中国传统档案管理模式的起源与改制,并且探索其背后的政治文化功能——“敬天法祖”。讲座过程中梁老师围绕金匮的装饰深意、皇史宬的建筑等级、建筑用瓦的规范、各朝的典藏仪式等内容展开讲解。讲座结束后,同学们纷纷表现出对中国传统档案文化的深厚兴趣,期待着下一次活动。

这次面向全校的讲座活动为许多不了解档案文化却又感兴趣的同学揭开了它的神秘面纱,也向大家展现了我院专业的独特魅力。在今后的工作中,我院将进一步加强档案事业的宣传力度,吸引更多的同学走近档案、唤醒更多同学内心对档案事业的热爱。

分享到: