新闻动态




我院谢丽教授团队赴西班牙参Faber国际文件档案学者深度交流项目

2019年4月23日至30日西班牙巴塞罗纳省奥洛特市举办Faber Archivistics 国际文件档案学者深度交流项目,我院谢丽教授及其博士生范冠艳和李思艺受邀参加该项目并为巴塞罗纳自治大学文件档案学院硕士生及教师开设“渗透式数字技术与数字决定问责研究项目”、“AI与文件信息管理职责之争“、“数字司法透明在中国”和“数字政务问责在中国”四场讲座。

Faber Archivistics深度交流项目是国际文件档案界对人文艺术领域里历史悠久的驻留项目形式的采用,也是国际文件档案界对此种方式的首次采用。人文艺术领域里的驻留项目是一种旨在促进长考、深化创作和产出的方式,项目主办/赞助方通过提供驻留场所和配套条件为作家、艺术家们提供深度思考和深层交流的环境。在驻留期间,参加者将有机会参与城市走访、工作室开放展示、学术讨论、沙龙讲座或相关教育等活动,使参与者能有获得多元、深度的创作空间与合作的可能性。Faber Residence又称西班牙加泰罗尼亚艺术、科学与人文驻留中心,于2016年9月在西班牙奥洛特成立,项目受加泰罗尼亚大区政府文化部和奥特洛地方理事会的联合资助。

此次Archivistics项目邀请了来自7个国家和地区的15名文件档案界及其相关学科和领域的学者和专家在驻留中心展开交流和对话,共同研讨文件档案管理在政府公开、公共服务、大数据、数据质量管理、信息治理、区块链技术等前沿领域或话题中的地位和作用。项目期间共举办了9场学术研讨会、专题讲座和教育交流活动。4月25日,谢丽教授及其博士生受邀至巴塞罗那自治大学,为该校文件档案专业的师生进行专题讲座。

谢丽教授及其带领的博士生作为唯一一支参加该项目的中国队伍,向各国文件档案工作者展现了我院师生的学术水平和研究能力,代表我院与来自英国、美国、荷兰、西班牙、巴西等各国的学者建立了深厚友谊,对我院2021年即将承办的iSchool会议起到了良好的宣传作用。

项目网址:http://faberresidency.com/residencies-18-19/archivistics/


分享到: